FUNDACIÓN CAN FRAMIS - BAAS

Can Framis, un recorrido de ensueño de la mano de BAAS

La fundació Vila Casas diseñada por el equipo de arquitectura de Jordi Badia, BAAS, se encuentra en el distrito 22@ de Barcelona, un barrio donde el ayuntamiento de Barcelona ha promovido un plan de nuevo desarrollo en un área poblada por antiguas fábricas de la época industrial, con el objetivo de crear una zona al servicio de las nuevas tecnologías.

Can Framis, un recorrido de ensueño de la mano de BAASCan Framis, un recorrido de ensueño de la mano de BAAS

Share This

  • linkedin
  • google+

La fundació Vila Casas diseñada por el equipo de arquitectura de Jordi Badia, BAAS, se encuentra en el distrito 22@ de Barcelona, un barrio donde el ayuntamiento de Barcelona ha promovido un plan de nuevo desarrollo en un área poblada por antiguas fábricas de la época industrial, con el objetivo de crear una zona al servicio de las nuevas tecnologías.

El proyecto nace de dos edificios originales, una antigua fábrica que, aunque tenía poco interés y se encontraba en mal estado, ha sido preservada y valorizada. Su principal interés reside en el contraste de su ubicación, sobre la base de los antiguos bocetos agrícolas antes de la aplicación del plan de Cerdà, a un nivel de 1,5m por debajo de la carretera actual.

El proyecto consiste en la restauración de los dos edificios de la fábrica actual y en la construcción de un nuevo bloque encargado de unirlos, coincidiendo con la implantación de otro antiguo almacén que, en su conjunto, forma un patio pavimentado con piedras recuperadas de la antigua fábrica, y que se convertirá en la plaza de acceso al museo.

Los visitantes podrán comenzar desde el nivel más alto al cual se accede mediante un ascensor, y proseguir su recorrido durante el descenso hacia la parte inferior, a través de unas zonas en semi penumbra, que se enfatizan para destacar las obras de arte expuestas.

La madera aparece abundantemente como material en marcos de ventanas, escaleras y entre los edificios, así como en los muros que soportan las pinturas, en referencia al material de los marcos de las mismas.

En el exterior, el mortero de cal que se mezcla con la mampostería existente, se fusiona con el hormigón visto de los nuevos edificios. La fachada se convierte así en un collage de texturas, nichos y revestimientos que reflejan las diferentes historias que el edificio ha vivido durante su historia.

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.