GRANDES DESPACHOS

Campus universitario Diagonal-Besòs, UTE Espinàs i Tarrasó y Cáceres Arquitectes

El Campus Diagonal Besós es un complejo académico y de investigación impulsado por la UPC para constituir un espacio de referencia internacional, un complejo académico y de investigación en el ámbito de la ingeniería industrial emprendido por la Universitat Politécnica de Catalunya para constituir un futuro espacio de referencia internacional en la docencia, investigación e innovación en las áreas de las tecnologías químicas, de materiales, biomédica y de la energía.

Campus universitario Diagonal-Besòs, UTE Espinàs i Tarrasó y Cáceres ArquitectesCampus UPC Diagonal-Besòs

Share This

  • linkedin
  • google+

El Campus Diagonal Besós es un complejo académico y de investigación impulsado por la UPC para constituir un espacio de referencia internacional, un complejo académico y de investigación en el ámbito de la ingeniería industrial emprendido por la Universitat Politécnica de Catalunya para constituir un futuro espacio de referencia internacional en la docencia, investigación e innovación en las áreas de las tecnologías químicas, de materiales, biomédica y de la energía.

En el marco del nuevo Campus Universitario del norte de la avenida Diagonal intervienen arquitectos como Lapeña-Torres, Batlle i Roig o Josep Benedito en la realización de los nuevos edificios, y Espinàs i Tarrasó y Cáceres Arquitectes en el diseño y realización de los espacios exteriores y tratamiento paisajístico del conjunto, tema en el que nos centraremos en esta publicación.

 

Descripción del proyecto

De los seis edificios previstos para el Campus Nord, únicamente se han realizado tres. Por ello, la urbanización ha de responder a dos escenarios diferentes. Uno provisional e inmediato, en el que el tratamiento de los solares vacíos y la incompleta urbanización deberán formular un argumento proyectual comprensible; otro definitivo, que el proyecto ha de preparar para finalizar la urbanización.

Primera fase del proyecto

Segunda fase del proyecto

 

Secciones longitudinales y transversal

 

Se ha tratado el solar vacío de forma que sea: espacio de acogida; balcón desde la calle; acceso desde el transporte público; espacio de estancia y de relación universitaria y claustro arbolado que se ofrece a la ciudad. En su interior acoge una estirada rampa que permitirá el acceso con bicicletas y usuarios al porche inferior que relaciona las plantas inferiores. Sobre el sauló un entramado de platanus orientalis, entrelazado con los postes de la iluminación colgante.

La incompleta urbanización resuelve los límites con la ciudad y avanza un criterio de tratamiento del espacio público definitivo que apuesta por una escala más doméstica y un tratamiento complejo de texturas, en contraposición con la masividad de los edificios. Es voluntad del proyecto romper les perspectivas lineales, y ofrecer puntos de interés diversos, partiendo de las diferentes caligrafías del pavimento y de los elementos emergentes como las luminarias, arbolado, bancos, etc.

En la propuesta actual, el tratamiento de madera, en vallas, cerramientos y pavimentos, expresa todo aquello que tiene un carácter provisional. La transparencia de estos cerramientos refuerza la idea de un organismo vivo en construcción.

 

Autores: Olga Tarrasó Climent, Julià Espinàs Casas (Espinàs i Tarrasó), Rafael de Cáceres Zurita, Xavier de Cáceres Ainsa (Cáceres Arquitectes)

Colaboradores: Javier Pazos Trinidad, Ana Vidal Pérez, Sergio Vendrell Felici, Ignasi Querol Diez

Cliente: Universitat Politècnica de Catalunya

Empresa constructora: COMSA

Emplazamiento: Sant Adrià del Besòs, Barcelona

Superficie: 2,4 ha

Año de finalización: 2016

Fotografía: Xavier de Cáceres, Julià Espinàs

Insertar comentario
2 Comentarios
Imagen de Anónimo
Campus universitario Diagonal-Besòs, UTE Espinàs i Tarrasó y Cáceres Arquitectes

Benvolguts, felicitats per tot i ara pel vostre reportatge. Com sabeu la Fundació bTEC està en la promoció constant del campus i algunes de les vostres fotografies podrien ser molt interessant per diferents formats que constantment estem preparant. Us demanem si podéssiu enviarles amb un transfer a la nostra responsable Silvia Seriol sseriol@btec.cat
Òbviment farem consta l'autoria de les fotos allà on les posem.

gràcies

Josep Escolano
Responsable Universitat -Empresa
Fundació btec

Imagen de mbusca
Campus universitario Diagonal-Besòs, UTE Espinàs i Tarrasó y Cáceres Arquitectes

#1 En breve se pondrá en contacto con Usted el autor del articulo.

Muchas gracias

Un saludo

Benvolguts, felicitats per tot i ara pel vostre reportatge. Com sabeu la Fundació bTEC està en la promoció constant del campus i algunes de les vostres fotografies podrien ser molt interessant per diferents formats que constantment estem preparant. Us demanem si podéssiu enviarles amb un transfer a la nostra responsable Silvia Seriol sseriol@btec.cat
Òbviment farem consta l'autoria de les fotos allà on les posem.

gràcies

Josep Escolano
Responsable Universitat -Empresa
Fundació btec

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.