GRANDES DESPACHOS

Campus de la Universidad de Tianjin. Arquitectura deportiva y sensorial

Atelier Li Xinggang, un estudio de arquitectura chino diseña el gimnasio del campus de la Universidad de Tianjin, un conjunto de edificios que completan uno de los complejos educativos más importantes de la ciudad.

Campus de la Universidad de Tianjin. Arquitectura deportiva y sensorialCampus de la Universidad de Tianjin. Arquitectura deportiva y sensorial

Share This

  • linkedin
  • google+

Atelier Li Xinggang, un estudio de arquitectura chino diseña el gimnasio del campus de la Universidad de Tianjin, un conjunto de edificios que completan uno de los complejos educativos más importantes de la ciudad.

arquitectura arquitecto, diseño, design, arquitectura y empresa, Atelier Li Xinggang, campus universitario, China, Tianjinarquitectura arquitecto, diseño, design, arquitectura y empresa, Atelier Li Xinggang, campus universitario, China, Tianjin

El nuevo gimnasio se encuentra  en el norte de la zona delantera del campus. Dos edificios que incluyen un centro deportivo cubierto y una piscina. Los espacios públicos de estos dos edificios están unidos por un gran puente de arco que encierra una plaza de entrada y conecta la totalidad del edificio.

De acuerdo con los requisitos del proyecto, la altura libre necesaria y los usos de este mismo, los múltiples espacios deportivos interiores se organizan y conectan de forma compacta por los espacios públicos lineales: el salón deportivo, el puente y el vestíbulo de la piscina. Este tipo de estrategia de diseño no solo mejora la atmósfera abierta y deportiva de los espacios interiores, sino que también crea diversas alturas y un diseño eficiente y fácil de usar.

arquitectura arquitecto, diseño, design, arquitectura y empresa, Atelier Li Xinggang, campus universitario, China, Tianjinarquitectura arquitecto, diseño, design, arquitectura y empresa, Atelier Li Xinggang, campus universitario, China, Tianjin

El diseño se centra principalmente en cómo organizar y repetir lógicamente la unidad básica de la forma y la estructura para generar funciones específicas, entornos de iluminación y atmósfera dentro de cada espacio.

La sala polivalente del centro de deportes destaca por un techo de superficie curvada en forma de onda gradiente creada gracias a una estructura de techo nervada. Bajo este techo se aloja una pista de 140 metros de largo, que forma un gran entorno de luz y un paisaje infinito. Los deportistas que practican en la pista se convierten naturalmente en una parte del paisaje interior, mostrando el espíritu deportivo de la arquitectura.

arquitectura arquitecto, diseño, design, arquitectura y empresa, Atelier Li Xinggang, campus universitario, China, Tianjinarquitectura arquitecto, diseño, design, arquitectura y empresa, Atelier Li Xinggang, campus universitario, China, Tianjin

El techo y las paredes exteriores del espacio deportivo usan una serie de estructuras de hormigón armado de superficies curvadas, arcos de barril y superficies cónicas que proporcionan un espacio de largo alcance y una luz diurna gracias a la ventana lateral superior. La textura del hormigón de moldes de madera se deja expuesta para sumar interés a la superficie.

Tal y como explican los arquitectos, este diseño expone la estructura para acceder a la belleza de lo material y rudo, dando como resultado un espacio de silencio, llanura y ritmo, consiguiendo un espacio poético permanente.

©Atelier Li Xinggang

Universidad de Tianjin

Fotografía; Haiting Sun, Terrence Zhang, Guangyuan Zhang, Yuan Huang

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.