OBRA A FONDO

Bosque de colores, Academia MWD de Carlos Arroyo

El diseño de la Academia de Música, Interpretación y Danza de la ciudad de Dilbeek en Bélgica es obra del estudio de Carlos Arroyo. El proyecto ha sido un reto para el despacho por las condiciones de la situación del edificio que debía resolver la transición de escala entre los edificios adyacentes y consolidar la oferta cultural de la ciudad.

Bosque de colores, Academia MWD de Carlos ArroyoAcademia de Música, Interpretación y Danza. Carlos Arroyo

Share This

  • linkedin
  • google+

El diseño de la Academia de Música, Interpretación y Danza de la ciudad de Dilbeek en Bélgica es obra del estudio de Carlos Arroyo. El proyecto ha sido un reto para el despacho por las condiciones de la situación del edificio que debía resolver la transición de escala entre los edificios adyacentes y consolidar la oferta cultural de la ciudad.

La implantación la academia se realiza en centro de la ciudad entre el centro cultural, unas villas con cubierta a dos aguas y un bosque. La propuesta de Carlos Arroyo ha sabido integrarse en este emplazamiento tomando las formas a dos aguas de las cubiertas de las villas y una escala entre estas y el centro Cultural Westrand.

En el extremo oeste el edificio desarrolla un gran voladizo que marca a su vez el acceso a la academia. La escala y forma del edificio ha sido fundamental a la hora de integrarse con el conjunto.

El edificio de planta en forma rectangular sigue el trazado de la calle exterior conectando el centro de la ciudad con el bosque de Wolfsputten.

La fachada juega con los colores y los efectos ópticos. De este modo es posible ver una reproducción de un bosque de árboles si miramos la fachada desde el sur, y una combinación de colores inspirados en Alfons Hoppenbrouwers al hacerlo desde el norte.

Este efecto es posible por la colocación en la fachada de una serie de láminas verticales y perpendiculares a esta, de vidrio estampado, en una cara con los reflejos del bosque y sus árboles, y en la opuesta reflejos del cielo.

El acceso principal que se sitúa bajo el gran voladizo y conduce al vestíbulo que se sitúa centrado en el edificio y permite la separación de las zonas privadas de salas y aulas del auditorio.

Arquitecto: © Carlos Arroyo Arquitectos

Academia MWD
Fecha: Abril 2012.
Fotografías:© Miguel de Guzmán.  

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.