ARQUITECTURA SOSTENIBLE

Book Box, ampliación de la Escuela Primaria San Patricio de Kentish Town, Londres. Coffey Architects.

Book Box es el nombre con el que se conoce la ampliación de la Escuela Primaria San Patricio de Kentish Town, al norte de Londres, que proporciona un atractivo espacio plurifuncional para los niños diseñado por Coffey Architects.

Book Box, ampliación de la Escuela Primaria San Patricio de Kentish Town, Londres. Coffey Architects.Book Box, ampliación de la Escuela Primaria San Patricio de Kentish Town, Londres. Coffey Architects.

Share This

  • linkedin
  • google+

Book Box es el nombre con el que se conoce la ampliación de la Escuela Primaria San Patricio de Kentish Town, al norte de Londres, que proporciona un atractivo espacio plurifuncional para los niños diseñado por Coffey Architects.

Inicialmente la ampliación estaba pensada añadiendo una nueva planta al edificio existente, pero los arquitectos propusieron crear un nuevo cuerpo anexo a las edificaciones existentes que, además de cumplir con el programa propuesto, mejora la relación del acceso a la escuela con la vía pública y establece una nueva conexión social con el barrio.

arquitectura_Coffey-Architects_Book-Box_3d volumen

arquitectura_Coffey-Architects_Book-Box_3d volumen

arquitectura_Coffey-Architects_Book-Box_calle

El nuevo volumen, de tan sólo 50 m2, alberga una biblioteca de dos plantas con un espacio central a doble altura, que a su vez puede funcionar como aula de música gracias a la versatilidad del espacio y su buena acústica.

arquitectura_Coffey-Architects_Book-Box_doble altura

Una estantería de madera de abedul diseñada a medida recorre los cerramientos principales de la estancia, convirtiéndose en el principal elemento de la sala, totalmente integrada con la estructura portante y los cerramientos.

arquitectura_Coffey-Architects_Book-Box_estantes

Los estantes combinan fondos opacos de madera con otros huecos o traslúcidos, de diferentes tonos,  que aportan el toque de color a la composición, a la vez que permiten el paso de la luz desde otros espacios adyacentes, inundando el interior de luz natural, enriquecida con los matices y los juegos de colores y sombras que produce la presencia de la estantería, produciendo en los usuarios un efecto calmante a la vez que estimulante.

arquitectura_Coffey-Architects_Book-Box_luz

Además de estos aspectos compositivos, estos huecos comunican visualmente la biblioteca con los espacios adyacentes, determinando su presencia, como es el caso de la escalera que comunica con la planta superior.

arquitectura_Coffey-Architects_Book-Box_transparencia

arquitectura_Coffey-Architects_Book-Box_trasnparencia

arquitectura_Coffey-Architects_Book-Box_escalera

En este segundo nivel, una galería perimetral permite recorrer los estantes donde se almacena el material didáctico de la escuela, los libros de la biblioteca y los instrumentos para las clases de música.

arquitectura_Coffey-Architects_Book-Box_galería sup

arquitectura_Coffey-Architects_Book-Box_galería sup

arquitectura_Coffey-Architects_Book-Box_galería sup

El edificio apuesta por abrirse al exterior, invitando a los usuarios a disfrutar de los espacios exteriores contiguos, tanto en la parte delantera como en la trasera.

El acceso directo a la biblioteca dispone de una marquesina de vuelo considerable, que protege a los usuarios y les proporciona sombra, fomentando el disfrute de la lectura al aire libre.

arquitectura_Coffey-Architects_Book-Box_marquesina

arquitectura_Coffey-Architects_Book-Box_marquesina

Del mismo modo, en la parte trasera se mantiene un cerezo japonés existente anteriormente en la parcela, con el que el edificio establece una nueva relación, otorgándole el protagonismo merecido, conectando el edificio visualmente con el jardín trasero a través de las ventanas dispuestas en el cerramiento.

arquitectura_Coffey-Architects_Book-Box_cerezo

La materialidad exterior del cerramiento es totalmente neutra, conformada por una chapa de color gris de corte vertical que modula las fachadas, integrando los huecos de ventana entre las mismas.

arquitectura_Coffey-Architects_Book-Box_fachada

arquitectura_Coffey-Architects_Book-Box_fachada

Imágenes: http://timothysoararchive.co.uk/project/3852

http://coffeyarchitects.com/project/book-box/

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.