GRANDES DESPACHOS

Binh House. Arquitectura residencial en Vietnam de Vo Trong Nghia

Bajo el contexto de una rápida urbanización, las ciudades de Vietnam se han alejado mucho de sus orígenes en los que la población convivía con extensos bosques tropicales como paisaje cercano. Hoy en día, las nuevas generaciones en áreas urbanas están perdiendo su conexión con la naturaleza.

Binh House. Arquitectura residencial en Vietnam de Vo Trong NghiaBinh House. Arquitectura residencial en Vietnam de Vo Trong Nghia

Share This

  • linkedin
  • google+

Bajo el contexto de una rápida urbanización, las ciudades de Vietnam se han alejado mucho de sus orígenes en los que la población convivía con extensos bosques tropicales como paisaje cercano. Hoy en día, las nuevas generaciones en áreas urbanas están perdiendo su conexión con la naturaleza.

Vo Trong Nghia Co., Ltd., Vietnam, arquitectura residencial, vivienda plurifamiliar, casa, sostenible, sostenibilidad, ahorro energético, Binh House, arquitectura y empresa

Debido a la geografía y climatología del país, las inundaciones ocurren con frecuencia, no solo en las zonas rurales sino también en el entorno urbano como la ciudad de Ho Chi Minh. Además de eso, el aumento excesivo de motos provoca una congestión diaria del tráfico, así como una grave contaminación del aire.

El proyecto del estudio de arquitectura Vo Trong Nghia, House for Trees, es una casa prototipo desarrollada para ciudades tropicales, y representa un esfuerzo por cambiar la situación actual, no solo del país sino de dar un paso al frente en el cambio global por la sostenibilidad y el cuidado de nuestro planeta.

Vo Trong Nghia Co., Ltd., Vietnam, arquitectura residencial, vivienda plurifamiliar, casa, sostenible, sostenibilidad, ahorro energético, Binh House, arquitectura y empresa

Varios proyectos han sido diseñados siguiendo el prototipo ‘House for Trees’, como es el ejemplo de Binh House , una vivienda construida en 2016 en la ciudad de Ho Chi Minhuna ciudad en la que solamente el 0.25% del total de su superfície está cubierta de vegetación. En comparación con otras ciudades del este de Asia, es un número muy pequeño: solo el 1% de la media.

Esta falta de vegetación genera muchos problemas, entre ellos: el aumento de la contaminación del aire sin posibilidad de purificación natural, la incapacidad de la ciudad para retener el agua de lluvia, la cantidad insuficiente de espacio para enfriar la calle, por lo que las personas se vuelven inactivas en el tiempo y a la larga posibles enfermedades debidas a la polución.

Además de eso, muchas familias en Vietnam conviven creandohogares multigeneracionales. Por lo tanto, otro de los desafíos era en de crear espacios que les permitan interactuar y comunicarse a pesar de sus diferencias.

Los jardines ubicados en la parte superior de los espacios, delimitados por puertas corredizas de vidrio, mejoran el microclima gracias a la ventilación natural y la luz natural en cada habitación, pero también, estas aberturas alternas aumentan la visibilidad y la interacción entre los miembros de la familia sin interferir en la privacidad de los espacios. Gracias a estas estrategias pasivas, la casa siempre se mantiene fresca en el clima tropical evitando un gasto energético y contaminación innecesaria.

Vo Trong Nghia Co., Ltd., Vietnam, arquitectura residencial, vivienda plurifamiliar, casa, sostenible, sostenibilidad, ahorro energético, Binh House, arquitectura y empresa

La sala de estar, el comedor, los dormitorios y la sala de estudio se abren continuamente. De hecho, de una habitación a otra, las líneas de visión de las personas pueden llegar más allá de las otras habitaciones a través de los jardines.

Las áreas de servicio, como la cocina, los baños, las escaleras y los pasillos, están ubicadas en el oeste para limitar la exposición a la radiación térmica hacia las áreas ocupadas con mayor frecuencia.

Los espacios de jardín son suficientes para plantar vegetales y satisfacer las necesidades diarias de sus residentes. Esta solución de cultivo vertical es adecuada para viviendas de alta densidad al tiempo que contribuye al estilo de vida vietnamita.

Utilizando materiales sostenibles como piedra natural, madera, el hormigón expuesto consiguen que esta casa reduzca en gran medida los gastos energéticos y el mantenimiento.

Un proyecto de arquitectura que no es solo para satisfacer las preocupaciones funcionales y estéticas, sino que funciona como un medio para conectar a las personas con las personas y las personas a la naturaleza.

©VO TRONG NGHIA CO., LTD.

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.