GRANDES DESPACHOS

Biblioteca Pública de Tianjin. MVRDV architects

El estudio de arquitectura holandés MVRDV finaliza el gran proyecto de la Biblioteca Pública de la ciudad china de Tianjin. Esta nueva edificación formará parte de la nueva planificación urbana de la ciudad, juntos con cuatro edificios más, para formar un nuevo centro cultural en el distrito de Binhai.

Biblioteca Pública de Tianjin. MVRDV architectsBiblioteca pública de Tianjin ©MVRDV

Share This

  • linkedin
  • google+

El estudio de arquitectura holandés MVRDV finaliza el gran proyecto de la Biblioteca Pública de la ciudad china de Tianjin. Esta nueva edificación formará parte de la nueva planificación urbana de la ciudad, juntos con cuatro edificios más, para formar un nuevo centro cultural en el distrito de Binhai.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, educación, Biblioteca pública, Tianjin, cultural, libros, China, MVRDV, Rotterdam, GMP, edificio público, planificación urbana, Binhai

El plan maestro para el proyecto del área urbana de Binhai fue diseñado por la firma alemana GMP  junto con MVRDV, un proyecto que se convirtió en todo un reto en el que encajar la totalidad del programa en el espacio asignado. El nuevo espacio cultural de la ciudad ha sido posible gracias a los diferentes proyectos de los estudios GMP, Bernard Tschumi Architects, Bing Thom Architects y HH Design, jutno con MVRDV, firmas que han sabido entender la filosofía de la nueva planificación urbana y de la propia ciudad.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, educación, Biblioteca pública, Tianjin, cultural, libros, China, MVRDV, Rotterdam, GMP, edificio público, planificación urbana, Binhai

El atrio de la biblioteca ha sido diseñado deliberadamente para simular un globo ocular en tres dimensiones, mirando hacia el exterior a través de la fachada de cristal. El espacio de cinco plantas de altura se encuentra enmarcado por estantes que cubren sus muros de pavimento hasta el techo, los cuales están escalonados en diferentes niveles dando una forma similar a la de un ojo, mientras que un auditorio de forma esférica situado en el centro, forma la pupila que observa a través de la fachada translúcida.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, educación, Biblioteca pública, Tianjin, cultural, libros, China, MVRDV, Rotterdam, GMP, edificio público, planificación urbana, Binhaiarquitectura, arquitecto, diseño, design, educación, Biblioteca pública, Tianjin, cultural, libros, China, MVRDV, Rotterdam, GMP, edificio público, planificación urbana, Binhai

Las líneas curvas de los estantes ofrecen áreas donde los visitantes pueden sentarse a leer y observar a otros haciendo lo mismo. Esta misma morfología también continúa hacia fuera a través de la fachada de cristal, formando celosías que desvían el fulgor del sol durante el día.

La biblioteca alberga instalaciones educativas, que se encuentran alrededor de la periferia del interior y se acceden a través de la sala principal. Los espacios subterráneos proporcionan lugar al archivo y almacenamiento adicional de libros. Las áreas de lectura para los niños y ancianos se encuentran en la planta baja, las demás salas de lectura en el primer y segundo piso. En las plantas superiores podemos encontrar las salas de reuniones, oficinas, salas de cómputo y dos terrazas abiertas en la azotea.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, educación, Biblioteca pública, Tianjin, cultural, libros, China, MVRDV, Rotterdam, GMP, edificio público, planificación urbana, Binhai

El edificio cuenta con una superficie total de 33.700 m2 y está considerado como el proyecto más rápido de la firma holandesa hasta la fecha, con un período de tres años entre el primer boceto y la ceremonia de apertura.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, educación, Biblioteca pública, Tianjin, cultural, libros, China, MVRDV, Rotterdam, GMP, edificio público, planificación urbana, Binhai

El acelerado proceso de construcción no solo pudo conllevar algún que otro quebradero de cabeza sino que agudizó el ingenio del equipo de arquitectos y diseñadores. Debido a la atractiva morfología de su diseño, los estantes superiores sobre el atrio, son actualmente inalcanzables,  debido a ello estos estantes están cubiertos de placas de aluminio perforado que simulan libros. La firma espera que sirva como inspiración para una biblioteca que pueda llevarse a cabo en el futuro.

©MVRDV

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.