GRANDES DESPACHOS

Biblioteca Científica Xiangmi. MLA+ arquitectos

El estudio de arquitectura internacional MLA + ha diseñado la Biblioteca Científica Xiangmi como parte de su plan maestro para regenerar el parque Xiangmi, un gran espacio verde localizado en el distrito central de la ciudad china de Futian.

Biblioteca Científica Xiangmi. MLA+ arquitectosBiblioteca Científica Xiangmi. MLA+ arquitectos

Share This

  • linkedin
  • google+

El estudio de arquitectura internacional MLA + ha diseñado la Biblioteca Científica Xiangmi como parte de su plan maestro para regenerar el parque Xiangmi, un gran espacio verde localizado en el distrito central de la ciudad china de Futian.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, MLA+, biblioteca, Biblioteca Científica Xiangmi, Vlad Feoktistov, parque, espacio verde, China

El parque Xiangmi fue originalmente utilizado como un centro de investigación agrícola, un espacio verde de más de 45 hectáreas que con los años ha sido engullido por la vecina ciudad debido a su rápida expansión en la década de los 80. Desde entonces, las instalaciones de investigación han supervisado la preservación de las características clave del parque, incluyendo un gran huerto de lichi, diversos estanques de peces y una gran avenida de palmeras.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, MLA+, biblioteca, Biblioteca Científica Xiangmi, Vlad Feoktistov, parque, espacio verde, China

El plan maestro desarrollado por el estudio de arquitectura MLA + se centró en conservar muchos de los elementos existentes del parque, paralelamente a la creación de edificaciones y paisajismo que promueven el uso de espacios tanto para recreación y como para la educación.

Del mismo modo que el resto de edificios, nuevos y restaurados, la Biblioteca Científica Xiangmi está destinada a asentarse discretamente dentro de su entorno y alentar a los usuarios a interactuar directamente con la naturaleza.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, MLA+, biblioteca, Biblioteca Científica Xiangmi, Vlad Feoktistov, parque, espacio verde, Chinaarquitectura, arquitecto, diseño, design, MLA+, biblioteca, Biblioteca Científica Xiangmi, Vlad Feoktistov, parque, espacio verde, China

El edificio de la biblioteca está diseñado como un pabellón visualmente liviano ubicado entre los árboles, una estructura de acero y paredes acristaladas que acentúan la permeabilidad y la conexión del edificio con el parque.

Las fachadas de vidrio están protegidas del sol por grandes voladizos hechos de metal revestido de polvo, elementos diseñados para hacer referencia a la arquitectura vernácula local. Elementos que se mantienen en la tradición de la arquitectura clásica china y al mismo tiempo son activadores en un nuevo parque abierto, de diseño contemporáneo y accesible.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, MLA+, biblioteca, Biblioteca Científica Xiangmi, Vlad Feoktistov, parque, espacio verde, China

Los jardines y el paisajismo que rodean la planta baja se extienden hasta las paredes acristaladas, por lo que este nivel se siente como una extensión del suelo sombreado del bosque.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, MLA+, biblioteca, Biblioteca Científica Xiangmi, Vlad Feoktistov, parque, espacio verde, China

La primera planta, alineada con el dosel de los árboles, recibe una sensación más íntima y cerrada por una pantalla hecha de puntales de metal irregulares e inclinados que evocan las formas de los troncos de los árboles circundantes.

©MLA+

Fotografía, Vlad Feoktistov.

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.