AMPLIACIÓN DE LA ESCUELA THAU POR BATLLE I ROIG ARQUITECTES

Batlle i Roig realizan la ampliación de la Escuela Thau de Sant Cugat del Vallès

La ampliación de la escuela Thau de Sant Cugat del Vallès realizada por Batlle i Roig Arquitectes ha tenido como objetivo dotar a la escuela de las dependencias necesarias para poder tener una tercera linea para la educación infantil, primaria y secundaria. Y al mismo tiempo, mejorar el servicio de restauración de la escuela y mejorar los espacios exteriores del conjunto.

Batlle i Roig realizan la ampliación de la Escuela Thau de Sant Cugat del VallèsAmpliación Escuela Thau por Batlle i Roig

Share This

  • linkedin
  • google+

La ampliación de la escuela Thau de Sant Cugat del Vallès realizada por Batlle i Roig Arquitectes ha tenido como objetivo dotar a la escuela de las dependencias necesarias para poder tener una tercera linea para la educación infantil, primaria y secundaria. Y al mismo tiempo, mejorar el servicio de restauración de la escuela y mejorar los espacios exteriores del conjunto.

El edificio existente está organizado en forma de peine con un pasillo principal a doble altura que organiza los diferentes aularios y las demás dependencias de la escuela. Una de las principales actuaciones que se ha llevado a cabo en la nueva ampliación ha consistido en disponer un nuevo aulario de forma perpendicular a este pasillo principal. Este aulario subdivide el patio exterior en dos espacios diferenciados, un área de juegos y un anfiteatro.

En la planta inferior de esta nueva barra se genera un gran porche pavimentado y libre de pilares que permite disponer de un espacio de juegos protegido de la lluvia o del sol, que además, establece una comunicación directa entre los dos subespacios exteriores citados. Las aulas de la planta superior se protegen mediante unas lamas verticales que contrastan con la fachada vidriada preexistente y ayudan a configurar la nueva imagen exterior de la escuela.

El nuevo anfiteatro se sitúa en la banda norte del nuevo aulario, aprovechando el desnivel topográfico existente entre el área destinadas a pistas deportivas y el área del patio de juegos. El anfiteatro se resuelve mediante una serie de gradas que permiten la realización de actos con la presencia de toda la comunidad escolar. Así, el anfiteatro ha pasado a ser el nuevo corazón de la escuela, un elemento de referencia vinculado al sistema pedagógico de la institución que durante muchos años desarrolló Joan Triadú. Se trata de un espacio que nos remite al anfiteatro que ya existe en la escuela Thau de Barcelona, proyectada en 1972 por Martorell, Bohigas y Mackay, actuales socios de MBM.

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.