GRANDES DESPACHOS

Arquitectura y paisaje: Wine Ayutthaya, una vinoteca rural en Tailandia. Bangkok Project Studio.

Wine Ayutthaya es una vinoteca rural situada en la antigua capital de Tailandia, a 85 kilómetros al norte de Bangkok, diseñada por Bangkok Project Studio. 

Arquitectura y paisaje: Wine Ayutthaya, una vinoteca rural en Tailandia. Bangkok Project Studio.Arquitectura y paisaje: Wine Ayutthaya, una vinoteca rural en Tailandia. Bangkok Project Studio.

Share This

  • linkedin
  • google+

Wine Ayutthaya es una vinoteca rural situada en la antigua capital de Tailandia, a 85 kilómetros al norte de Bangkok, diseñada por Bangkok Project Studio. 

El proyecto, ubicado a orillas del río Chao Phraya, el más importante del país, ha cumplido en sus pocos años de existencia con el cometido que motivó el proyecto, convertirse en un nuevo punto de atracción turística en la zona, declarada patrimonio mundial, estimulando la economía de las comunidades locales aledañas.

El paraje natural que lo rodea y las casas tradicionales de madera de la zona inspiraron el diseño del bar. Se trata de un sencillo edificio, casi cúbico, con una planta cuadrada de 11 m de lado y 9 m de altura, construido con una ligera estructura de madera contrachapada reforzada con acero.

arquitectura_bangkok project studio_planta

arquitectura_bangkok project studio_fachada

arquitectura_bangkok project studio_entorno

Una estructura reticular de madera se dispone en todo el perímetro. Tiene una función portante, además de conformar un cerramiento permeable que se integra en el paisaje circundante, permitiendo a su vez disfrutar de las vistas del mismo desde el interior, filtrando y matizando la luz, colaborando en el control de la temperatura interior y por tanto en el confort ambiental.arquitectura_bangkok project studio_fachada

arquitectura_bangkok project studio_cerramiento

Además de esta estructura de madera, esbeltos perfiles metálicos circulares sustentan la cubierta del edificio y las cuatro plataformas que se disponen a distintos niveles, a modo de miradores, ampliando el área de la vinoteca, situada en la planta baja, permitiendo el disfrute de las vistas hacia del río mientras se degusta el vino desde estos niveles superiores.

arquitectura_bangkok project studio_planta

arquitectura_bangkok project studio_planta

arquitectura_bangkok project studio_planta

arquitectura_bangkok project studio_planta

arquitectura_bangkok project studio_sec

arquitectura_bangkok project studio_sec

arquitectura_bangkok project studio_plataformas

arquitectura_bangkok project studio_plataforma

A estas plataformas se accede desde 5 escaleras de caracol que se enroscan en torno a los pilares metálicos, que ejercen de ojo de las  mismas. Adquieren un gran protagonismo en el interior, formando parte de la estética y la decoración del local. Tienen una gran ligereza, gracias a su materialidad, con una zanca curva de chapa metálica revestida con madera, al igual que los peldaños, y una barandilla de protección de finas barras también metálicas con un pasamanos tubular paralelo a la zanca inferior.

arquitectura_bangkok project studio_escaleras

arquitectura_bangkok project studio_detalle escalera

arquitectura_bangkok project studio_detalle escalera

En la planta baja, el mobiliario del bar se abre paso entre las escaleras, situándose entre y alrededor de ellas. Tanto las mesas, como las sillas, los bancos y la barra presentan tonos oscuros que consigue que se mimeticen con el acero estructural.

arquitectura_bangkok project studio_mobiliario

arquitectura_bangkok project studio_mobiliario

El único elemento de decoración interior lo constituyen las luminarias que cuelgan de las plataformas y la cubierta, iluminando las zonas de estancia en los distintos niveles.

arquitectura_bangkok project studio_mobiliario

En cuanto a la materialidad de la fachada, además de las celdas de madera que constituyen la capa principal de la envolvente, destacan las delgadas láminas de PVC que se disponen en todo el perímetro. Ejercen de epidermis exterior, protegiendo a la madera de la intemperie, a la vez que la movilidad de estas lamas verticales permiten ventilar el espacio interior, haciendo que la brisa fluya por todo el local en las estaciones cálidas.

arquitectura_bangkok project studio_PVC

arquitectura_bangkok project studio_detalle fachada

insertar imágenes

Imágenes: Spaceshift Studio.

http://www.bangkokprojectstudio.com/

Insertar comentario
1 Comentario
Imagen de Anónimo
Arquitectura y paisaje: Wine Ayutthaya, una vinoteca rural en Tailandia. Bangkok Project Studio.

¿Porque no incluye en los cortes arquitectónicos los parantes verticales donde al extremo se hallan las bombillas de luz?, ¿porque los ha obviado?

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.