GRANDES DESPACHOS

Arquitectura y paisaje en un retiro de Snorre Stinessen en Malangen, Noruega.

Malangen Retreat  es una vivienda diseñada por Snorre Stinessen en la península de Malangen, situada al suroeste de Tromsø, en el norte de Noruega, reconocida como uno de los mejores diseños de 2018. 

Arquitectura y paisaje en un retiro de Snorre Stinessen en Malangen, Noruega. Arquitectura y paisaje en un retiro de Snorre Stinessen en Malangen, Noruega.

Share This

  • linkedin
  • google+

Malangen Retreat  es una vivienda diseñada por Snorre Stinessen en la península de Malangen, situada al suroeste de Tromsø, en el norte de Noruega, reconocida como uno de los mejores diseños de 2018. 

 

 

La casa, concebida como un retiro para la familia y sus invitados habituales, se encuentra rodeada de naturaleza, situada en una posición elevada que le permite disfrutar de  unas impresionantes vistas del fiordo.

El diseño de la casa, compuesta por  varios volúmenes a modo de caja interconectados por elementos de articulación y transición, con un área total de 180 m2, le permite integrarse en la naturaleza boscosa con el máximo respeto, protegiendo la vegetación existente para causar el mínimo impacto con su implantación.

El acceso al edificio se produce por un espacio central, concebido como jardín de invierno, que sirve de nexo de unión entre las dos partes de la casa situadas en sus extremos. Se trata de un espacio diáfano cubierto que sirve de hall de acceso a la vivienda. Dispone de una isla de cocina y una gran chimenea integrada en la pared de acceso, y una zona de estar, que se prolonga más allá del cerramiento de vidrio practicable en una terraza con vistas al fiordo.

arquitectura_Snorre Stinssen_acceso

arquitectura_Snorre Stinssen_acceso

arquitectura_Snorre Stinssen_jardín invierno

arquitectura_Snorre Stinssen_jardín invierno

arquitectura_Snorre Stinssen_jardín invierno

Este espacio, además, tiene una función climática, generando un espacio semitemplado entre exterior e interior durante el invierno, y un espacio fresco y ventilado durante la época estival, gracias a la abertura de su cerramiento.

En el grupo de 2 cabinas situado a su izquierda se encuentran las estancias del denominado edificio principal, que incluyen, uno de ellos la habitación de los niños y una pequeña sala de estar, y el otro el dormitorio principal con baño propio.

arquitectura_Snorre Stinssen_salita

arquitectura_Snorre Stinssen_salita

La conexión entre volúmenes se realiza con unos espacios de transición que ejercen de mirador gracias a su cerramiento acristalado, proporcionando zonas íntimas de descanso y contemplación.

arquitectura_Snorre Stinssen_articulación

arquitectura_Snorre Stinssen_articulación

El conjunto termina en un espacio diáfano donde encontramos la zona de día, con otra cocina integrada en un gran pero acogedor salón comedor, que nuevamente dispone de dos amplios ventanales con vistas al fiordo y a la naturaleza circundante.

arquitectura_Snorre Stinssen_zona día

arquitectura_Snorre Stinssen_zona día

arquitectura_Snorre Stinssen_zona día

El comedor comunica con una terraza exterior orientada a sur, que permite su disfrute en la época estival.

arquitectura_Snorre Stinssen_zona día

arquitectura_Snorre Stinssen_comedor

arquitectura_Snorre Stinssen_terraza

En el otro extremo de la casa, al otro lado del jardín de invierno, se encuentra la parte de la edificación concebida como un anexo de la vivienda principal. Está constituida por otras 2 cabinas que albergan habitaciones de invitados, una sala de actividades, baños y una espectacular sauna con vistas panorámicas del entorno.

arquitectura_Snorre Stinssen_anexo

arquitectura_Snorre Stinssen_sauna

La independencia creada entre estos espacios y la vivienda principal permite dar privacidad a los propietarios y a sus visitantes, proporcionando a su vez espacios comunes de reunión y convivencia.

La envolvente exterior de los distintos volúmenes se resuelve con paneles de cedro tratadas con sulfato de hierro, creando una imagen que permite que la edificación se integre a la perfección en el entorno natural que la rodea.

arquitectura_Snorre Stinssen_cedro

El otro material protagonista es el vidrio, presente tanto en los espacios de articulación entre las cajas, como en los grandes ventanales que se abren en sus extremos enmarcando el paisaje.

arquitectura_Snorre Stinssen_vidrio

La madera es de nuevo protagonista de los acabados interiores, en este caso de roble, excepto en el caso de la sauna, donde encontramos de nuevo madera de cedro. Listones de madera van marcando la direccionalidad de los espacios, cubriendo  tanto paramentos como falsos techos.

La textura creada con los listones contrasta con  las superficies continuas  de los pavimentos y de algunos paramentos de hormigón visto.

La exclusividad es uno de los aspectos destacados de la vivienda, incluso en el mobiliario, diseñado en su mayor parte por los arquitectos.

arquitectura_Snorre Stinssen_mobiliario

Imágenes: Steve King

http://https://www.snorrestinessen.com/malangen

 

Insertar comentario
1 Comentario
Imagen de Fernando Leyva g.
Arquitectura y paisaje en un retiro de Snorre Stinessen en Malangen, Noruega.

Concepción Arquitectónica el la cual se funden la funcionalidad la excelencia en el diseño con una calidad y sobriedad magnifica. Felicitaciones a los diseñadores.

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.