BIO ARQUITECTURABIOARQUITECTURA

Arquitectura sostenible: Centro Empresarial de la Universidad de East Anglia, Reino Unido. Architype.

El Centro Empresarial situado en el acceso de la Universidad de East Anglia, en Reino Unido, diseñado por Architype, abierto desde julio de 2015, es uno de los edificios docentes más sostenibles del mundo, con una emisión de CO2, calculada para un ciclo de vida de 100 años, entre un 20 y un 25% de lo que es habitual en esta tipología de edificios, con un consumo energético reducido y cuya construcción ha utilizado una amplia gama de productos ecológicos de la industria local, lo que le ha llevado a conseguir la certificación BREEAM Outstanding y Passivhaus.

Arquitectura sostenible: Centro Empresarial de la Universidad de East Anglia, Reino Unido. Architype.Centro Empresarial de la Universidad de East Anglia, Reino Unido. Fotografía: construction.morgansindall.com

Share This

  • linkedin
  • google+

El Centro Empresarial situado en el acceso de la Universidad de East Anglia, en Reino Unido, diseñado por Architype, abierto desde julio de 2015, es uno de los edificios docentes más sostenibles del mundo, con una emisión de CO2, calculada para un ciclo de vida de 100 años, entre un 20 y un 25% de lo que es habitual en esta tipología de edificios, con un consumo energético reducido y cuya construcción ha utilizado una amplia gama de productos ecológicos de la industria local, lo que le ha llevado a conseguir la certificación BREEAM Outstanding y Passivhaus.

 

 

El edificio se organiza en tres alas de dos alturas, que se disponen en forma de U alrededor de un patio central, en el que se encuentra el volumen que alberga una gran sala de conferencias.

arquitectura_Enterprise Centre_planta baja

arquitectura_Enterprise Centre_planta 1

arquitectura_Enterprise Centre_sección

 

arquitectura_Enterprise Centre_patio central

Fotografía: Nick Caville

Cuenta con una interesante combinación de espacios académicos entre otros destinados a la empresa privada: oficinas, aulas, áreas de reunión, etc. Actúa como punto de encuentro entre los estudiantes y el mundo laboral, como una base para el apoyo empresarial a través de programas de postgrado y emprendimiento.

Todos los aspectos del diseño han sido sumamente cuidados, fomentando durante la fase creativa la participación de todos los grupos de interés y de un grupo multidisciplinar que garantiza que el edificio cumple todos los requisitos funcionales, estéticos y paisajísticos.

Además, se pretendía que el edificio, tanto desde el exterior como desde el interior, mostrase claramente su vocación de espacio sostenible, por lo que para su construcción se realizó un estudio de las tecnologías constructivas de bajo consumo de energía y carbono, basadas en la utilización de materiales naturales y bio renovables, preferentemente autóctonos o procedentes de la industria local.

Cada espacio se trata de manera diferente, estudiando los materiales más adecuados para cada uso. En el exterior hay un uso predominante de la madera de Thetford y la paja de Norfolk, insertada en bastidores, para lo que se realizaron talleres artesanales, que posteriormente se montan en posición vertical, dando a la fachada un aspecto vernáculo a la par que contemporáneo.

arquitectura_Enterprise Centre_fachada

arquitectura_centro empresarial_detalle fachada

Fotografía: Dennis Gilbert

También la paja es la protagonista de las zonas inclinadas de la envolvente superior.

arquitectura_Enterprise Centre_cubierta

arquitectura_Enterprise Centre_construcción cubierta

Fotografía: construction.morgansindall.com

En el interior los materiales son más variados, adquiriendo ahora el protagonismo la madera, combinada con otros como el pedernal, la tela de cáñamo o las tablas de ortigas, que se disponen según un plan establecido para jugar con las texturas y colores, obteniendo unos interiores cálidos y agradables.

arquitectura_Enterprise Centre_interior_7

arquitectura_Enterprise Centre_interior_5

arquitectura_Enterprise Centre_einterior

Fotografía: Dennis Gilbert

El edificio tiene un consumo de energía muy reducido gracias a la disposición de un buen aislamiento, procedente de periódico reciclado, a una mejora en la estanqueidad al aire, al uso de ventanas de triple acristalamiento y a su estudiada orientación, destinada a obtener la mayor cantidad de luz natural y minimizar las pérdidas de calor. Además, el 10% del consumo energético del edificio se cubre con energía procedente de fuentes renovables.

Los esfuerzos realizados han visto su recompensa con numerosos premios que suponen un reconocimiento a la apuesta por esta arquitectura verde, entre ellos en 2016 el CN Awards  - Sustainable Project of the Year y el BREEAM Awards – Best Education Project, y en 2017  el RIBA East Regional Award Winner & RIBA Sustainable Project of The Year.

http://www.architype.co.uk/project/the-enterprise-centre-uea/

https://construction.morgansindall.com/case-study/enterprise-centre-university-east-anglia

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.