REHABILITACIÓN

Arquitectura reconvertida: de torre vigía a retiro vacacional

Supuso un reto para el arquitecto Christopher Chong mantener el carácter original y la historia del edificio aumentando su luminosidad para que se convirtiese en un espacio apto para un retiro contemporáneo. Esta torre de vigilancia del siglo XII con vistas a la campiña de Umbría, Italia, se transformó en alojamiento vacacional manteniendo su esencia histórica.

Arquitectura reconvertida: de torre vigía a retiro vacacionalTORRE DI MORAVOLA © Torre di Moravola / Christopher Chong y Seonaid Mackenzie

Share This

  • linkedin
  • google+

Supuso un reto para el arquitecto Christopher Chong mantener el carácter original y la historia del edificio aumentando su luminosidad para que se convirtiese en un espacio apto para un retiro contemporáneo. Esta torre de vigilancia del siglo XII con vistas a la campiña de Umbría, Italia, se transformó en alojamiento vacacional manteniendo su esencia histórica.

La zona más antigua del edificio data del siglo IX, posiblemente fuese parte de una granja, su bóveda de piedra forma parte ahora del eje Norte-Sur que conduce a la piscina. En el siglo XII se añadió la torre como parte del conjunto de torres de vigilancia que protegían la ruta de Perugia a Gubbio.

En el siglo XV la zona pasó a dominio papal instalándose a vivir un sacerdote en la torre. En el XIX se añadieron diversas estructuras algunas de las cuales se convirtieron en torres de secado de tabaco.

El arquitecto Christopher Chong junto con su socio el diseñador Seonaid Mackenzie adquirieron  la Torre di Moravola en estado muy degradado, la primera tarea fue limpiar y despojar de añadidos la arquitectura original para ver en qué estado se encontraba realmente, de esta manera poder determinar su estabilidad estructural y comenzar con el proyecto de rehabilitación, reforma y ampliación.

El edificio se encuentra en zona sísmica por lo que había que asegurar que todos los muros estuviesen perfectamente arriostrados en cada planta. Los cerramientos, llenos de cavidades producidas por la exposición y el paso del tiempo, se limpiaron y se reforzaron por inyección. Los suelos de las áreas públicas se reconstruyeron con material recuperado mientras que en las habitaciones se empleó hormigón armado.

Se dispone la planta técnica debajo de la terraza este así como un tanque de 50.000 litros de capacidad para la recogida y almacenaje de agua de lluvia proveniente de las cubiertas que se emplea para el riego de los jardines. Paneles solares abastecen parte de la energía necesaria para el sistema de calefacción por suelo radiante, también para calentar la piscina.

Las zonas comunes se dispusieron en el centro de la torre, el resto de estancias, 7 suites, se articulan a su alrededor. Se introdujo luz natural en el corazón del edificio a través del corredor superior iluminado. La mayoría de las suites funcionan como torres internas distribuidas en dos niveles, los baños se colocan en la planta inferior y las habitaciones en la superior con mayor luminosidad y mejores vistas.

© Imágenes y plano Torre di Moravola

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.