ARQUITECTURA

Arquitectura generosa con el espacio público: Green Square Library and Plaza, Studio Hollenstein

Green Square Library and Plaza es una biblioteca y centro comunitario con una innovadora tipología creada por Studio Hollenstein en asociación con Stewart Architecture.

Arquitectura generosa con el espacio público: Green Square Library and Plaza, Studio HollensteinArquitectura generosa con el espacio público: Green Square Library and Plaza, Studio Hollenstein

Share This

  • linkedin
  • google+

Green Square Library and Plaza es una biblioteca y centro comunitario con una innovadora tipología creada por Studio Hollenstein en asociación con Stewart Architecture.

La biblioteca se encuentra en uno de los suburbios más densamente poblados del sur de la ciudad de Sídney, con cera de 61.000 habitantes. Por ello, los arquitectos optaron por ocupar mínimamente la parcela en forma de cuña destinada al edificio, situando los espacios en planta sótano, para liberar la cota 0, creando una gran plaza de 8.000 m2, que se convierte en un espacio plurifuncional al aire libre, donde realizar todo tipo de actividades, un auténtico regalo para el espacio público del barrio, que utiliza biblioteca como foco de atracción.

arquitectura_y_empresa_GreenSquareLibrary_plaza conjunto

La plaza está rodeada por árboles, que crean una barrera vegetal con las vías de tráfico rodado, Botany Road, una importante arteria de circulación en el borde occidental, y una carretera secundaria en el lado este.  

arquitectura_y_empresa_GreenSquareLibrary_Planta

arquitectura_y_empresa_GreenSquareLibrary_plaza

Incluye también áreas de césped y una zona con fuentes de agua que emergen del pavimento, donde niños y mayores pueden jugar o disfrutar de la lectura, además de otros elementos de mobiliario, principalmente bancos de madera donde descansar, protegidos por la sombra arrojada por los árboles.

arquitectura_y_empresa_GreenSquareLibrary_plaza det

Enrasados con el pavimento duro de la gran plaza, se encuentran diseminados más de 40 tragaluces circulares que iluminan los espacios de la biblioteca subterránea de 2300 m2, situados en su mayor parte bajo la plaza. Estos lucernarios crean un original juego de luces en la imagen nocturna de la plaza.

arquitectura_y_empresa_GreenSquareLibrary_Planta

arquitectura_y_empresa_GreenSquareLibrary_lucernarios

Otros pozos de luz son el patio circular ajardinado que se sitúa en el corazón de la planta de la biblioteca, que proporciona gran cantidad de luz natural, además de espacios de lectura al aire libre, y el graderío de planta trapezoidal que desciende desde el extremo oriental de la plaza hacia la biblioteca, ejerciendo de anfiteatro y de acceso secundario.

arquitectura_y_empresa_GreenSquareLibrary_patio

arquitectura_y_empresa_GreenSquareLibrary_patio

arquitectura_y_empresa_GreenSquareLibrary_patio

arquitectura_y_empresa_GreenSquareLibrary_gradas

El acceso principal se sitúa en el otro extremo de la plaza, el occidental, donde un pabellón de vidrio de forma triangular de 6 m de altura configura el hall de entrada, dirigiendo a los visitantes hacia la planta inferior, donde se encuentra la biblioteca.

arquitectura_y_empresa_GreenSquareLibrary_entrada

arquitectura_y_empresa_GreenSquareLibrary_acceso

arquitectura_y_empresa_GreenSquareLibrary_acceso

El diseño del espacio interior opta por una planta abierta, flanqueada por una servidumbre de tren ligero y una línea de carbón histórica a cada lado.

arquitectura_y_empresa_GreenSquareLibrary_P baja

Una estantería de madera a medida recorre todo el perímetro de la biblioteca, liberando todo el espacio, donde se van creando distintos ambientes gracias a la disposición de mobiliario, bancos o sillones, que se adaptan al gusto y disfrute de los lectores e investigadores.

arquitectura_y_empresa_GreenSquareLibrary_estantería

arquitectura_y_empresa_GreenSquareLibrary_int

arquitectura_y_empresa_GreenSquareLibrary_int

arquitectura_y_empresa_GreenSquareLibrary_int

arquitectura_y_empresa_GreenSquareLibrary_int

También encontramos puestos para los trabajadores, salas de reuniones, servicios, etc.

La mayor parte del programa se desarrolla en esta planta sótano, emergiendo tan sólo sobre rasante una torre de vidrio de 6 alturas de planta cuadrada, que alberga una habitación única en cada planta, una sala de lectura de doble altura, una sala de ordenadores, un teatro de caja negra, una sala de música y un espacio plurifuncional que los usuarios pueden reservar.

arquitectura_y_empresa_GreenSquareLibrary_conjunto

arquitectura_y_empresa_GreenSquareLibrary_int

arquitectura_y_empresa_GreenSquareLibrary_int

Esta torre rememora el pasado industrial del lugar, las antiguas chimeneas de las fábricas, convirtiéndose a su vez en un nuevo hito en el barrio.

Los colores monótonos y neutros del conjunto en el exterior, contrastan con la paleta de colores del interior de la biblioteca, la carpintería de madera y los colores primarios utilizados en el mobiliario, que otorgan un ambiente cálido y doméstico a pesar de la diafanidad del espacio.

Studio Hollenstein 

Imágenes de Tom Roe y Julian Lanoo

Insertar comentario
3 Comentarios
Imagen de Anónimo
Arquitectura generosa con el espacio público: Green Square Library and Plaza, Studio Hollenstein

Muy atractiva, aunque algo desagregada. Acá en Caracas, Venezuela en el año 2010 terminamos de construir una plaza en la Urbanización Los Palos Grandes, al este de la ciudad que ha resultado muy exitosa y profesionalmente aclamada, aunque no tan conocida internacionalmente.
Muchos de los elementos que alegran la plaza del Studio Hollenstein están también en nuestra Plaza de Los Palos Grandes (2010, ¿referencia o coincidencia?
Mis felicitaciones. Buen aporte

Imagen de mbusca
Arquitectura generosa con el espacio público: Green Square Library and Plaza, Studio Hollenstein

#1 Muchas gracias por su aportación, Edwing. Un saludo

Muy atractiva, aunque algo desagregada. Acá en Caracas, Venezuela en el año 2010 terminamos de construir una plaza en la Urbanización Los Palos Grandes, al este de la ciudad que ha resultado muy exitosa y profesionalmente aclamada, aunque no tan conocida internacionalmente.
Muchos de los elementos que alegran la plaza del Studio Hollenstein están también en nuestra Plaza de Los Palos Grandes (2010, ¿referencia o coincidencia?
Mis felicitaciones. Buen aporte

Imagen de Anónimo
Arquitectura generosa con el espacio público: Green Square Library and Plaza, Studio Hollenstein

En Pereira Colombia se están construyendo los mejores proyectos de vivienda.

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.