ARQUITECTURA SOSTENIBLE EN BAMBÚ

Arquitectura de bambú a la orilla del rio Dakbla

Kontum Indochine café es un ejemplo de cómo con materiales sencillos y un poco de diseño se puede recrear una zona con frescas corrientes de aire de manera natural, en la que el uso de pesados cerramientos y sofisticados sistemas de acondicionamiento de aire no nos dejarían disfrutar del paisaje en el que se enclava.

Arquitectura de bambú a la orilla del rio Dakbla © Hiroyuki Oki

Share This

  • linkedin
  • google+

Kontum Indochine café es un ejemplo de cómo con materiales sencillos y un poco de diseño se puede recrear una zona con frescas corrientes de aire de manera natural, en la que el uso de pesados cerramientos y sofisticados sistemas de acondicionamiento de aire no nos dejarían disfrutar del paisaje en el que se enclava.




El edificio de Kontum Indochine Café perteneciente a un complejo hotelero se sitúa en una parcela en esquina recayendo a la orilla del río Dakbla en Kontum City. El reto de este proyecto era respetar la naturaleza utilizar materiales del entorno como el bambú y que se pudiera obtener una imagen contundente.



El edificio consta de dos cuerpos principales que es una gran cubierta con pilares en forma de cono invertido elaborados con bambú y una cocina anexa. Esta gran cubierta está destinada a zona de comedor para los huéspedes que se alojan en el hotel y salón de banquetes de bodas en un espacio abierto pero cubierto.





La cubierta es de planta rectangular tal y como se puede observar en los planos y está rodeado por un lago de poca profundidad.





No existen cerramientos por lo que funciona como una gran pérgola en la que el aire circula con total libertad. El uso del agua y las corrientes de aire que se generan a través del entramado de pilares de bambú crea un flujo fresco y continuo en el interior por lo que no se hace necesario el uso de aire acondicionado en este clima tropical ni durante los mese de verano.





El techo está cubierto paneles reforzados con fibra y paja que hacen la cubierta impermeable al agua además  de refrescar el ambiente. La cubierta se apoya en los 15 pilares de bambú de sugerente forma  inspirada en las cestas vietnamitas que utilizan para la pesca.





El edificio-pérgola muestra los métodos tradicionales del tratamiento de bambú y como con un buen diseño se pueden hacer ahorrar en complejas instalaciones de climatización y por supuesto en emisiones ce CO2.





Kontum Indochine Café



Arquitectos: Vo Trong Nghia Architects



Situación: Kontum, Vietnam



Superficie: 551.0 m2



Año: 2013



Fotografias © Hiroyuki Oki



Planos ©  Vo Trong Nghia Architects 

Insertar comentario
1 Comentario
Imagen de Rafael Chavarro Medina
Arquitectura de bambú a la orilla del rio Dakbla

Soluciones imaginativas y espectaculares con esa graminea gigante y maravillosa.

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.