GRANDES DESPACHOS

Arquitectura con inspiración naval: Centro Cultural de Viana do Castelo

El Centro Cultural de Viana do Castelo, ciudad al norte de Portugal, es obra del arquitecto Eduardo Souto de Moura. Se emplaza en una nueva zona de la ciudad junto a los edificios administrativos y la plaza de la Libertad diseñados por Fernando Távora y la Biblioteca Municipal proyectada por Álvaro Siza Vieira.

Arquitectura con inspiración naval: Centro Cultural de Viana do CasteloEduardo Souto de Moura / © Fotos João Morgado

Share This

  • linkedin
  • google+

El Centro Cultural de Viana do Castelo, ciudad al norte de Portugal, es obra del arquitecto Eduardo Souto de Moura. Se emplaza en una nueva zona de la ciudad junto a los edificios administrativos y la plaza de la Libertad diseñados por Fernando Távora y la Biblioteca Municipal proyectada por Álvaro Siza Vieira.

Eduardo Souto de Moura, galardonado en 2011 con el Premio Pritzker, comenzó a diseñar el centro en 1999, el proyecto se dilató en el tiempo y tras cinco años de construcción el 14 de julio de 2013 abría sus puertas. El edificio se encuentra en una zona privilegiada a orillas del río Lima, se ha convertido en el nuevo centro cultural de la región del Alto Minho.

El edificio está diseñado para albergar eventos culturales y deportivos municipales que necesiten de gran aforo. De grandes dimensiones en planta, 70’1 metros de largo por 54’1 metros de ancho, y una altura de 9,12 metros, acoge grandes eventos como festivales de música, conciertos, cine, conferencias, ferias y exposiciones.

Exteriormente el edificio referencia a la arquitectura naval, un guiño al buque-hospital portugués “Gil Eannes”, amarrado en el puerto de Viana do Castelo desde 1998 que actualmente funciona como museo marítimo.

La gran caja de aluminio contiene el espacio y los equipos necesarios para cada una de las funciones para las que se proyecta. Tiene una capacidad aproximada para 2000 personas, aforo que aumenta hasta 2700 personas en conciertos. Cuenta con un escenario desmontable de grandes dimensiones para conferencias y espectáculos.

El proyecto destaca las dos entradas principales que se producen por las fachadas norte y sur, constituyendo el eje principal del edificio. Frente a la fachada norte se disponen una zona verde con hiladas de árboles que enmarcan el acceso. Los accesos de servicios se producen por las fachadas este y oeste.

El interior es amplio y permeable con vistas dominantes sobre el río Lima, sobre todo desde la planta de acceso ya que el perímetro se cierra con vidrio. Esta transparencia en las cuatro fachadas pretende otorgar luminosidad al espacio interior en relación al resto de edificios.

© Fotos João Morgado Fotografía de Arquitectura

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.