EMPRESAS

Arquitectura con cemento transparente en el Nuevo centro Pompidou de Málaga

El pasado mes de marzo se inauguró el nuevo Centro Pompidou de Málaga, en el que se han utilizado paneles de cemento translúcido para iluminar el interior del museo que albergará obra de pintores tan conocidos como Picasso, Frida Kahlo, Francis Bacon, Alnerto Giocometti o René Magritte. Estos paneles han sido desarrollados por Italcementi y permiten el paso controlado  de la luz del sol a través de las paredes del museo.

Arquitectura con cemento transparente en el Nuevo centro Pompidou de MálagaNuevo centro Pompidou de Málaga

Share This

  • linkedin
  • google+

El pasado mes de marzo se inauguró el nuevo Centro Pompidou de Málaga, en el que se han utilizado paneles de cemento translúcido para iluminar el interior del museo que albergará obra de pintores tan conocidos como Picasso, Frida Kahlo, Francis Bacon, Alnerto Giocometti o René Magritte. Estos paneles han sido desarrollados por Italcementi y permiten el paso controlado  de la luz del sol a través de las paredes del museo.

Málaga se ha convertido en la primera ciudad que alberga una sede de la prestigiosa institución gala fuera de Francia y el proyecto ha sido desarrollado por Italcementi, que ha utilizado sus paneles de hormigón transparente i.light para la construcción de la sede.

El proyecto de la nueva sede  se ha desarrollado desde la Gerencia de Urbanismo de Málaga. El proyecto se divide en dos zonas. Por una parte, el cubo acristalado que forma la parte exterior del proyecto, por otra, toda la instalación subterránea de cerca de 6.300 metros cuadrados distribuidos en dos plantas. Esta intervención recicla el espacio de ‘El Cubo’, una conocida edificación situada en el muelle 1 del puerto marítimo de Málaga y se le asigna un nuevo uso.

El equipo redactor del proyecto se encontró con la problemática de la falta de iluminación natural en el interior de la edificación. A través de la utilización de los paneles i.light ha sido posible la reconversión de los espacios a su nueva función museística.  

Los paneles de i.light están compuestos de cemento blanco con resinas plásticas que ha desarrollado la empresa Italcementi y que permiten el paso de la luz a través de ellos. En el  proyecto se han utilizado más de 100 paneles que conforman un espacio de atrio bajo el cubo de cristal de colores.   Los paneles tienen 3 centímetros de espesor y se han anclado a la estructura existentes.

Los paneles i.light se han usado únicamente a la planta baja, con más de 250 metros cuadrados. En el nivel -1 el patio es ciego, con el fin de proteger de la exposición solar la colección permanente.

El uso de los paneles de cemento transparente i.light funcionan como un elemento de transición entre el patio ciego del nivel inferior y la luminosidad del cubo de cristal superior.

Arquitectos: Javier Pérez de la Fuente y Juan Antonio Marín Malavé

Situación: Esquina de los muelles 1 y 2 del Puerto de Málaga

Superficie: 7.000 m²

Materiales: Paneles prefabricados de i.light blanco con resinas plásticas

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.