Share This

  • linkedin
  • google+

Residencia de Salvador Dalí, en la que vivió y trabajó hasta 1982

Arquitectura_Casa_Salvador_Dalí_de_Portlligat_(Cadaqués)vista desde la casa

vistas desde la casa

En 1930,  Salvador Dalí se había instalado en una pequeña barraca de pescadores situada en Portlligat, Cadaqués. A partir de esta construcción inicial fue creando poco a poco, a lo largo de cuarenta años, su casa.

Arquitectura_Casa_Salvador_Dalí_de_Portlligat_(Cadaqués) costa

Vista de  Casa y costa

Los orígenes de la casa  se remontan a la compra de una barraca de pescadores que le vende Lídia Noguer.

Arquitectura_Casa_Salvador_Dalí_de_Portlligat_(Cadaqués) edificación

Una cabaña con el techo en muy mal estado donde los hijos de Lídia solían dejar sus aparejos de pesca. Dalí pagaría unos  20 000 francos franceses que el vizconde de Noailles, como mecenas, decide adelantarle a cambio de una pintura.

Arquitectura_Casa_Salvador_Dalí_de_Portlligat_(Cadaqués)escalera interior

Arquitectura_Casa_Salvador_Dalí_de_Portlligat_(Cadaqués)interior estancia

En 1932, Dalí arregla la segunda barraca, que había comprado. Esta primera parte de la casa  configuraría la entrada, comedor, sala de estar, taller y dormitorio al mismo tiempo. Unos peldaños conducen hasta una cocina de dimensiones reducidas y un pequeño baño. En ese año la casa consta ya de las dos barracas más un pequeño anexo correspondiente al office actual.

Arquitectura_Casa_Salvador_Dalí_de_Portlligat_(Cadaqués)patio

Arquitectura_Casa_Salvador_Dalí_de_Portlligat_(Cadaqués) vista de patio

Patio 

En el Olivar, el artista construye dos hileras de columnitas cilíndricas y los muretes de ladrillo que consolidan algunos bancales.

Arquitectura_Casa_Salvador_Dalí_de_Portlligat_(Cadaqués)_despacho

Estudio

Arquitectura_Casa_Salvador_Dalí_de_Portlligat_(Cadaqués)dormitorio

Dormitorio

En 1935,  Dalí contactan con el constructor Emili Puignau,  quien a partir de ese momento será el ejecutor de las obras. A él se le confía la construcción de los dos cuerpos de edificio que corresponden al taller y al  dormitorio, terminado las obras en el verano siguiente.

 Arquitectura_Casa_Salvador_Dalí_de_Portlligat_(Cadaqués)biblioteca

En 1936  Dalí y Gala se trasladan a los Estados Unidos al  estallar la Guerra Civil  y no vuelven a Portlligat hasta finales de 1948. En ese año, el matrimonio compra una nueva barraca, de unos 22 metros cuadrados. y en 1949  se proyectarían unos nuevos espacios,  Biblioteca y Sala de Estar, así como una extensión de terreno que corresponde a una parte del Olivar.

Arquitectura_Casa_Salvador_Dalí_de_Portlligat_(Cadaqués)estancia

La vivienda de Portlligat va creciendo en función de las necesidades, al conjunto se  añadirían  tres barracas adicionales y se construye el nuevo Taller que se termina en primavera del año 1950.

En 1951, con la cocina prácticamente finalizada, se empieza a habilitar el Dormitorio situado encima de la Biblioteca, continuando en 1952 son actuaciones en las demás áreas de servicio.

Arquitectura_Casa_Salvador_Dalí_de_Portlligat_(Cadaqués)imagen Dalí en el Palomar

 En 1954 finalizaría la construcción del Palomar

En 1955 el matrimonio Dalí adquiere la Barraca del Reloj, que se conserva en su estado original hasta la actual remodelación y reconversión en consigna de la Casa-Museo.

En 1956 la «Vía Láctea»,  un camino encalado paralelo al mar cuyo comienzo está señalado por un granado. El patio y la muralla que lo rodea se construyen en torno a 1960.

Arquitectura_Casa_Salvador_Dalí_de_Portlligat_(Cadaqués)sala oval

Sala Oval

En 1961 finalizan los trabajos en la Sala Oval, prácticamente semiesférica  y consta de una acústica reverberante. Basada en un diseño que el artista había realizado en 1957 para una sala de fiestas de Acapulco.

Arquitectura_Casa_Salvador_Dalí_de_Portlligat_(Cadaqués)piscina

Arquitectura_Casa_Salvador_Dalí_de_Portlligat_(Cadaqués)vista total piscina

Arquitectura_Casa_Salvador_Dalí_de_Portlligat_(Cadaqués)zona piscina

En 1969  se proyectaría la piscina que sería finalizada en verano de 1971.

Arquitectura_Casa_Salvador_Dalí_de_Portlligat_(Cadaqués)zona piscina subrrealismo

Zona donde se expone la mayor parte  de decoración  surrealista , de la cual destaca un sofá labial, reproducciones de Bibendum, carteles de los neumáticos Pirelli.

 

El momento de  máximo esplendor de la casa en Portlligat fue entre los años 1972 y 1974.Actualmente la casa es, “Casa-Museo Portlligat”.

Donde pse diferencian tres ámbitos:

  • Las estancias intimas de la familia Dalí, planta baja y Salas 7 a la 12
  • El Estudio, con multitud de objetos relacionados con la actividad artística de Dalí, salas 5 y 6
  • Los espacios exteriores, especialmente diseñados para la vida pública, salas 13 y patios 14 y 15,


Arquitectura_Casa_Salvador_Dalí_de_Portlligat_(Cadaqués) cubierta con claraboyas

Desde  el año 2009 se puede visitar otro espacio situado en la zona del Olivar; una construcción circular que el artista utilizaba como taller adicional, especialmente para realizar esculturas. Las claraboyas de cristal le resultaban muy útiles para pintar pies segun argumentaba Dalí.

Arquitectura_Casa_Salvador_Dalí_de_Portlligat_(Cadaqués)detalle torre del palomar

En la cara exterior de la torre del Palomar se empotraron unos recipientes de barro agujereados para que silbasen cuando la tramontana soplaba a través de ellos.

Arquitectura_Casa_Salvador_Dalí_de_Portlligat_(Cadaqués)cristo de los escombros

El cristo de los escombros

Otros elementos que terminan de formar el conjunto de la casa y simbolizan el estilo de Salvador Dalí son los innumerables huevos, las cabezas, la escultura El cristo de los escombros, hecha con los restos de un diluvio.

 

 

Imágenes: © Casa-Museo Salvador Dalí, www.poblesdecatalunya, www.historialia.com.

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.