GRANDES DESPACHOS

Apartamento Triplex en Barcelona. Arquitecto Valentí Albareda

Un antiguo almacén en el prometedor Barrio de Sant Antoni de Barcelona se convierte en un increíble apartamento de tres plantas gracias al proyecto diseñado y ejecutado por el arquitecto Valentí Albareda.

Apartamento Triplex en Barcelona. Arquitecto Valentí AlbaredaApartamento Triplex en Barcelona. Arquitecto Valentí Albareda

Share This

  • linkedin
  • google+

Un antiguo almacén en el prometedor Barrio de Sant Antoni de Barcelona se convierte en un increíble apartamento de tres plantas gracias al proyecto diseñado y ejecutado por el arquitecto Valentí Albareda.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, Valentí Albareda, Barcelona, apartamento, triplex, almacén, España, vivienda, unifamiliar, arquitectura residencial

Originalmente construido a principios de 1900, el edificio se utilizó por primera vez para almacenar plátanos que se enviaban desde las Islas Canarias, antes de que fuera destruido parcialmente por varios ataques aéreos durante la Guerra Civil Española.

Según explica el mismo arquitecto, desde el principio, el resumen del proyecto fue mejorar el uso y la calidad de este edificio y crear espacios flexibles poco convencionales, consiguiendo satisfacer y cubrir las necesidades de sus propietarios, una joven pareja, respetando en todo momento el alma de la arquitectura original.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, Valentí Albareda, Barcelona, apartamento, triplex, almacén, España, vivienda, unifamiliar, arquitectura residencial

El arquitecto, Valentí Albareda, y su equipo comenzaron realizando una serie de cambios estructurales para hacer que el edificio consiguiese ser más habitable. La pared trasera del sótano existente fue modificada con un par de aberturas abovedadas para revelar un pequeño patio interior que consigue abrir el espacio con luz natural y ventilación.

Cubierto con un puñado de plantas en macetas, este espacio está rematado por un panel de metal cuadriculado que permite que la luz del día se filtre desde la parte superior de la propiedad.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, Valentí Albareda, Barcelona, apartamento, triplex, almacén, España, vivienda, unifamiliar, arquitectura residencial

Una sección de la planta superior, estructura que en gran parte ha tenido que ser reconstruida en acero, se ha eliminado para dejar espacio para una escalera maciza que conduce al dormitorio principal. Paneles de vidrio se han integrado en el pavimento para conseguir una ilusión de altura en la sala de estar que se encuentra directamente debajo.

En cuanto a sus acabados interiores, varias de las paredes de piedra se mantuvieron en su estado original, nuevo pavimento de parquet de roble fue instalado, gabinetes blancos frescos en la cocina y sillas de comedor de marco negro consiguieron un contraste equilibrado.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, Valentí Albareda, Barcelona, apartamento, triplex, almacén, España, vivienda, unifamiliar, arquitectura residencial

Los toques de calor son proporcionados por vigas de madera a la vista y los ladrillos cerámicos de rasilla delgados que se han utilizado para formar los escalones de una escalera secundaria. Y también, un gran panel de acristalamiento parcialmente apantallado por listones de madera que forma la entrada de la casa, reemplazando una típica puerta de persiana de hierro de estilo de almacén.

Fotografía, José Hevia.

© Valentí Albareda

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.