ARQUITECTURA SOSTENIBLE

Ampliación de la Mellor Primary School, Stockport, Manchester. Sarah Wigglesworth Architects

El proyecto de ampliación de Sarah Wigglesworth Architects para la Mellor Primary School, en Stockport, Manchester, aporta un nuevo concepto de enseñanza, acorde al espíritu de la escuela forestal, que queda patente en la forma y materialidad de su arquitectura. 

Ampliación de la Mellor Primary School, Stockport, Manchester. Sarah Wigglesworth ArchitectsAmpliación de la Mellor Primary School, Stockport, Manchester. Sarah Wigglesworth Architects

Share This

  • linkedin
  • google+

El proyecto de ampliación de Sarah Wigglesworth Architects para la Mellor Primary School, en Stockport, Manchester, aporta un nuevo concepto de enseñanza, acorde al espíritu de la escuela forestal, que queda patente en la forma y materialidad de su arquitectura. 

El edificio original, situado en un entorno boscoso, es un bloque lineal sin gran interés arquitectónico. Sigue el prototipo de escuela primaria de hace unas décadas, cuyos espacios y aulas no se adaptan a la nueva idea de enseñanza que quiere implantar la entidad, en la que los espacios al aire libre se consideran claves para el desarrollo y aprendizaje del alumno, puesto que consideran el contacto con la naturaleza primordial para ayudar a los niños a desarrollar el ingenio y aprender a trabajar en equipo.

Sarah Wigglesworth aprovecha la parte trasera del edificio preexistente para ubicar la ampliación, a pesar del fuerte desnivel del terreno. Con una extensión modesta, consigue disponer un nuevo hall, extensión hacia los nuevos espacios del existente, que sirve de elemento de conexión, una zona de biblioteca, un aula y espacios de servicio, todo ello, dentro de tres volúmenes de madera con cubierta inclinada sobre una gran plataforma, al más puro estilo de la "casa en el árbol".

arquitectura_mellor primary school_planta

arquitectura_mellor primary school_alzado

arquitectura_mellor primary school_idea

Tanto la biblioteca como el aula son espacios diáfanos, en los que penetra una gran cantidad de luz natural gracias a los grandes ventanales que se abren hacia la plataforma exterior, conectando visualmente estos nuevos espacios interiores con la naturaleza circundante.

arquitectura_mellor primary school_biblioteca

arquitectura_mellor primary school_aula

A su vez, la plataforma dispone de zonas cubiertas, que sirven como extensión de los espacios interiores, que adquieren un carácter plurifuncional, permitiendo que sean usados como aula exterior y como zona recreativa y de relación social para los niños, fomentando tanto el aprendizaje como el juego al aire libre.

arquitectura_mellor primary school_terrazas

arquitectura_mellor primary school_terraza

arquitectura_mellor primary school_terrazas

El proyecto utiliza materiales naturales y de origen local, principalmente la madera, tanto en la estructura, de madera laminada, como en el revestimiento del cerramiento, en forma de tablones en posición vertical o de teja, según la fachada, creando distintos patrones que dan gracia al cerramiento y le permiten integrarse perfectamente en el entorno.

arquitectura_mellor primary school_fachada

arquitectura_mellor primary school_materiales

La ligereza de los materiales y los sistemas constructivos utilizados permitieron una rápida ejecución del conjunto.

 

 

Destaca uno de los cerramientos del aula, donde se dispone una original fachada ideada en colaboración con los propios alumnos, en la que, utilizando materiales naturales recuperados o reciclados, se crean hábitats variados, adecuados para distintos tipos de aves, insectos y pequeños animales.

arquitectura_mellor primary school_hábitat

arquitectura_mellor primary school_fachada hábitat

arquitectura_mellor primary school_detalle

Imágenes: Beccy Lane

http://www.swarch.co.uk/

 

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.