Proyecto de concurso

Centro Recreativo de Gastrobotánica

Centro Recreativo de Gastrobotánica
Concursante:
Cristina Ruiz Beltrán
Descripción: 

El centro Recreativo de Gastrobotánica es una propuesta que surge a partir del estudio del Parque Olímpico de Munich. Esta ciudad, a diferencia de otras ciudades olímpicas, es de las pocas que ha sabido aprovechar la brutal inversión económica que conlleva organizar unos Juegos Olímpicos. En lugar de abandonar las instalaciones creadas para la celebración del evento como pasó en Sarajevo, Los Ángeles o Atenas; Munich ha sabido reutilizar y reconvertir esas infraestructuras a lo largo del tiempo y desde que fueron inauguradas en 1972, poniéndolas al servicio de sus ciudadanos con ofertas deportivas, culturales y de ocio. Tal ha sido el éxito del Parque Olímpico, que en la actualidad es uno de los principales centros culturales y de ocio a nivel urbano, nacional y Europeo. Pero como cabe imaginar, ese logro no ha sido fruto de la casualidad, ha sido el resultado de un trabajo constante por parte de los diferentes agentes sociales, económicos y políticos que se han esforzado por resolver las necesidades e inquietudes de sus usuarios a lo largo de un periodo sostenido en el tiempo. Es por ello que tras el análisis de las particularidades del lugar, su historia y los usuarios que dan vida día tras día al parque se propone el Centro Recreativo de Gastrobotánica, que no es ni más ni menos, que una serie de pequeñas intervenciones arquitectónicas y recorridos por el parque para dar soporte a una actividad conocida como “huerto urbano” sólo que planteada bajo el prisma y creatividad de un estudiante de arquitectura en su periodo final de carrera. El Centro Recreativo de Gastrobotánica se plantea como un paseo por el parque en el que el usuario comienza la actividad alquilando una cesta de picnic en la primera de las micro-intervenciones propuestas. En esa cesta, el usuario encuentra todos los enseres y la información necesaria para realizar la actividad: desde platos y cubiertos hasta una guía con propuestas de recetas y recorridos para encontrar los alimentos más adecuados a su perfil por las plantaciones del parque. Además de un mapa que le guía por todas plantaciones y lugares relacionados con el paseo que puede utilizar: invernadero, talleres de cocina y centro social o refugios de picnic invernal. Tras conseguir su cesta, el usuario decide qué hacer: puede, por ejemplo, recoger de las plantaciones sus alimentos favoritos y comérselos tranquilamente en un banco o en su rincón preferido. O seguir uno de los recorridos propuestos para elaborar una receta más compleja y cocinarlos en algún taller de cocina aconsejado por los chefs especialistas del centro social. Si necesita algún alimento que no sea de temporada, lo podrá encontrar en el invernadero. O si hace mucho frío podrá cobijarse en algún refugio de picnic invernal. En definitiva y siguiendo la línea ya trazada por los responsables del parque, el proyecto consiste en un paseo gastronómico que fomenta unos hábitos de vida y una alimentación saludable enmarcada en un entorno natural y arquitectónico incomparable como es el Parque Olímpico de Munich.

Imágenes: