GRANDES DESPACHOS

Rehabilitación y ampliación de la Escuela Politécnica Federal de Lausanne, por Dominique Perrault

En 2010 el grupo Steiner SA, uno de los líderes del mercado suizo de la construcción, asociado a Dominique Perrault Architecture, gana el primer premio de la licitación convocada por el EPFL en el marco del proyecto de modernización 'Plan Campus', para el diseño y realización de un polo de bioingeniería y servicios centrales de la escuela federal de Lausanne. El proyecto prevé la renovación de los dos edificios existentes en el campus, el edificio de la 'Sala Mecánica' y la antigua biblioteca central así como la creación de un nuevo edificio emblemático, el Teaching Bridge.

Rehabilitación y ampliación de la Escuela Politécnica Federal de Lausanne, por Dominique PerraultDominique Perrault Architecture

Share This

  • linkedin
  • google+

En 2010 el grupo Steiner SA, uno de los líderes del mercado suizo de la construcción, asociado a Dominique Perrault Architecture, gana el primer premio de la licitación convocada por el EPFL en el marco del proyecto de modernización 'Plan Campus', para el diseño y realización de un polo de bioingeniería y servicios centrales de la escuela federal de Lausanne. El proyecto prevé la renovación de los dos edificios existentes en el campus, el edificio de la 'Sala Mecánica' y la antigua biblioteca central así como la creación de un nuevo edificio emblemático, el Teaching Bridge.

Paralelamente al acondicionamiento ya realizado por la EPFL en las áreas norte y sur de la parcela, la reorganización urbana propuesta por el arquitecto en el marco del proyecto clarifica y suaviza la red de circulación existente, inicialmente estructurada sobre un terreno artificial disociando las circulaciones peatonales varios metros sobre el terreno natural.

Desplazando el eje urbano existente – la carretera de Noyerettes – hacia el sur, Dominique Perrault ancla las nuevas construcciones a nivel del suelo y libera los espacios a los pies de la fachada sur de los edificios con la finalidad de crear un frente plantado con árboles de tronco alto abiertos al Rolex Learning Center.

La transformación de la carretera en calle y de las aceras anexas en amplias avenidas plantadas servirá para establecer un nuevo eje de conexión, agradable y eficaz, permitiendo a los peatones y a los ciclistas disfrutar de un lugar excepcional en la EPFL.

Autor: Dominique Perrault Architecture con Steiner SA

Cliente: Swiss Confederation representada por el Council of Polytechnic Schools

Ingeniería: Felix construction (fachadas), Tecnoservice (CVC), Duchein SA (sistema sanitario), Daniel Willi SA (estructuras)

Situación: Campus del EPFL, Lausanne, Suiza

Superficie de la parcela: 15.500 m²

Superficie construida: 20.800 m²

Volumen construido: 81.120 m³

Fecha de finalización: 2016

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.