REHABILITACIÓN

Rehabilitación y ampliación de la Biblioteca Montbau - Albert Pérez Baró

Presentamos el proyecto Biblioteca Montbau – Albert Pérez Baró, un equipamiento situado en el polígono de Montbau, en Barcelona, y que ha sido recientemente rehabilitado y ampliado por el despacho Oliveras Boix Arquitectes. Fundada en los años 80 como biblioteca popular por los propios vecinos del barrio, el proyecto inicial nació gracias a la ocupación de dos de las tres naves de un antiguo conjunto escolar construido a finales de los años 50.

Rehabilitación y ampliación de la Biblioteca Montbau - Albert Pérez BaróOliveras Boix Arquitectes

Share This

  • linkedin
  • google+

Presentamos el proyecto Biblioteca Montbau – Albert Pérez Baró, un equipamiento situado en el polígono de Montbau, en Barcelona, y que ha sido recientemente rehabilitado y ampliado por el despacho Oliveras Boix Arquitectes. Fundada en los años 80 como biblioteca popular por los propios vecinos del barrio, el proyecto inicial nació gracias a la ocupación de dos de las tres naves de un antiguo conjunto escolar construido a finales de los años 50.

El proyecto actual llevado a cabo por Oliveras Boix Arquitectes, aborda la rehabilitación integral de la biblioteca existente y su nueva ampliación a través de la adición de la tercera de las naves existentes, hasta ahora destinada a otros usos, y de la construcción de un nuevo cuerpo que, ocupando el patio existente entre las naves 2 y 3, permite su conexión y a la vez alcanzar la superficie deseada.

La intervención opta por rehabilitar la estructura y recuperar la volumetría original liberándola de los añadidos y adosados acumulados a lo largo de los años. También se aborda la renovación completa de los cerramientos exteriores (cubiertas, carpinterías y fachadas) con el objetivo de mejorar el aislamiento del edificio, prácticamente inexistente, intentando mantener a su vez el carácter del barrio y la fisonomía original del conjunto.

En el nuevo volumen ejecutado mediante estructura metálica, reproduce la geometría de pórticos paralelos de la construcción original. Se ha aprovechado parte de la cubierta de éste para colocar de forma discreta toda la maquinaria de las nuevas instalaciones, las cuales han sido completamente renovadas. Este nuevo cuerpo se asoma al exterior a través de dos grandes ventanales situados en sus extremos que contrastan con la opacidad de los testeros de los volúmenes preexistentes.

A nivel funcional se opta por trasladar el acceso principal a la calle de la Arquitectura redistribuyendo completamente los diversos usos y secciones, de modo que el edificio pasa a funcionar con un esquema en forma de espina con un amplio pasillo central que conecta los diversos espacios entre ellos. En el interior, a través del uso del color y los materiales, se busca la restitución de una cierta atmósfera nórdica propia de las tipologías escolares inspiradoras del conjunto original.

El proyecto aborda asimismo el ajardinamiento, pavimentación de los patios y su vallado perimetral, consiguiendo una mayor transparencia y potenciando la usabilidad de estos espacios, que posibilitan la lectura y la realización de actividades al aire libre. Finalmente la actuación sobre el pequeño jardín existente en la calle de la Arquitectura convierten este espacio en una nueva plazoleta de acceso al equipamiento que mejora notablemente su relación con el espacio público y con el barrio.

2012 - 2015

Localización: Barcelona, C/ de l'Arquitectura 8

Cliente: Ajuntament de Barcelona / BIMSA

Superficie: 842 m2

Presupuesto: 1.210.372 €

Equipo

Arquitectura: Oliveras Boix Arquitectos

Equipo de proyecto: Jordi Oliveras Boix, Núria Oliveras Boix

Dirección de obra: Oliveras Boix Arquitectos

Estructura: BOMA (Anabel Lázaro)

Installaciones: PGI Engineering (Francesc Tijeras)

Presupuesto y mediciones: Karen Roman

Diseño señalitzación: Cómo Design Studio (Anna Sodupe + Susana Catalán)

Proyecto de mobiliario: Oliveras Boix Arquitectos

Fotografia: José Hevia

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.