REHABILITACIÓN

Rehabilitación del complejo cultural Roca Umbert, un proyecto de labaula

Desde Arquitectura y Empresa queremos presentar el nuevo trabajo del joven despacho de arquitectura labaula, una propuesta de rehabilitación para un antiguo conjunto industrial en Granollers, posteriormente transformado en centro cultural, que acaba de ser elegida ganadora del concurso público organizado por el Ayuntamiento de Granollers. La propuesta, que reflexiona sobre un espacio fuertemente degradado por el paso del tiempo y el desuso del edificio, consigue arrojar una nueva luz sobre unas ruinas urbanas que se ven transformadas en un nuevo foco de atracción para la ciudad de Granollers gracias a la intervención de estos prometedores profesionales.

Rehabilitación del complejo cultural Roca Umbert, un proyecto de labaulalabaula - Roca Umbert

Share This

  • linkedin
  • google+

Desde Arquitectura y Empresa queremos presentar el nuevo trabajo del joven despacho de arquitectura labaula, una propuesta de rehabilitación para un antiguo conjunto industrial en Granollers, posteriormente transformado en centro cultural, que acaba de ser elegida ganadora del concurso público organizado por el Ayuntamiento de Granollers. La propuesta, que reflexiona sobre un espacio fuertemente degradado por el paso del tiempo y el desuso del edificio, consigue arrojar una nueva luz sobre unas ruinas urbanas que se ven transformadas en un nuevo foco de atracción para la ciudad de Granollers gracias a la intervención de estos prometedores profesionales.

DEMANDA. Proyecto de señalización y proyecto de criterios de fachadas del complejo cultural de Roca Umbert de Granollers. Documento de criterios de actuación y anexo a la Revisión del Plan Director del centro artístico.

PROPUESTA. La intervención de Roca Umbert tiene la voluntad de ofrecer un diseño integral, tanto del aspecto gráfico como del arquitectónico. El proyecto apuesta por homogeneizar cromáticamente las edificaciones principales mediante un color blanco unitario general en los paramentos superiores y un azul cobalto para el zócalo inferior común, resaltando el valor del conjunto, más allá de las virtudes, defectos o reformas de los edificios particulares. Además, esta plataforma gráfica permite involucrar a los usuarios y residentes en el diseño final del conjunto, haciéndolos partícipes de este equipamiento cultural en constante cambio y transformación.

Para remarcar la identidad industrial del recinto; la propuesta pinta y protege los herrajes y conducciones supervivientes que conformaban el mecanismo fabril del recinto, mediante un tono cromático distintivo y singular, para complementar la homogeneidad cromática de las edificaciones. El motivo es histórico y perceptivo: pese a no disponer de utilidad actual, estos vestigios muestran el trayecto vital del edificio y, más allá, el del municipio mismo.

En la señalización de naves y accesos el proyecto opta por disponer grandes estelas verticales adaptadas a cada punto singular. Todas ellas siguen la nomenclatura y codificación de colores de la Revisión del Plan Director, permitiendo una adaptación inmediata a nuevos residentes. El zócalo-mural sirve como panel gráfico informativo y contiene los conjuntos de pictogramas, la información esencial de los espacios interiores y los logotipos particulares, todos ellos pintados con plantilla.

CONCURSO-1er PREMIO.

Tipo: Equipamiento público

Lugar: Granollers, Cataluña

Autores: labaula

Superficie: 18.388,85m²

Año: 2015

Promotor: Ayuntamiento de Granollers

 

Sobre labaula:

(la)baula*: pieza en forma de anilla que, enlazada con otras similares, forma una cadena.

* eslabón en catalán

labaula es una cooperativa de arquitectos con trayectorias profesionales diversas que han decidido cooperar y sumar esfuerzos para construir un proyecto común donde la metodología de trabajo sea horizontal.

El campo de trabajo de labaula consiste en proyectos de edificación, rehabilitación, diseño industrial, urbanismo, espacios públicos, escenografía y espacios efímeros. Encaramos los trabajos con idéntica dedicación y esfuerzo, y con independencia de sus dimensiones o características. Éstos son siempre entendidos como un espacio de debate donde se incorporan colaboradores de otras disciplinas para enriquecer las perspectivas propias.

labaula nace de nuestra ilusión e inquietud por intentar fomentar la calidad, el rigor y la responsabilidad de nuestro trabajo. Esperamos poder ser una plataforma desde donde seguir trabajando en esta dirección.

labaula està compuesta por: Bernat Hernàndez Sàbat (Vilafranca del Penedès) – Maria Pauner de Moragas (Barcelona) – Marcos Alloza Fernàndez (Barcelona) – Francesc Brugarolas (Barcelona) – Mariana Echeverría Pérez-Montero (México D.F.) – Sergi Gonzàlez Benedi (Barcelona)

Insertar comentario
1 Comentario
Imagen de Anónimo
Rehabilitación del complejo cultural Roca Umbert, un proyecto de labaula

Felicito a Labaula por participar en el rescate de Espacios Culturales y por su excelente proyecto. Es de suma importancia la recuperación de estos espacios para la cultura,economía y educación de la zona.

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.