ARQUITECTOS GAE

Intervención en la fábrica Oliva Artés, por BAAS Arquitectura

Respeto por la preexistencia, puesta en valor del patrimonio, mínima intervención, reversibilidad de la actuación, honestidad de los materiales, economía de medios; éstas son solo algunas de las cualidades que hacen de la rehabilitación llevada a cabo por Jordi Badia en la Fábrica Oliva Artés de Barcelona una de las más notables actuaciones de los últimos años.

Intervención en la fábrica Oliva Artés, por BAAS ArquitecturaBAAS

Share This

  • linkedin
  • google+

Respeto por la preexistencia, puesta en valor del patrimonio, mínima intervención, reversibilidad de la actuación, honestidad de los materiales, economía de medios; éstas son solo algunas de las cualidades que hacen de la rehabilitación llevada a cabo por Jordi Badia en la Fábrica Oliva Artés de Barcelona una de las más notables actuaciones de los últimos años.

Una vez consolidada y protegida convenientemente la antigua nave, mientras no se retomen las obras para construir la nueva sede del MUHBA, se decidió abrir el recinto al público. Para hacerlo se han construido unos baños provisionales y se ha preparado una exposición que quiere ser una muestra de lo que se verá en el futuro.

El proyecto quiere resolver con un solo gesto la intervención y propone una gran lámpara colgada en el medio del espacio, dibujando un anillo de luz que separa el perímetro exterior, dedicado a alojar una exposición de larga duración sobre la ciudad de Barcelona, del espacio interior destinado a acoger exposiciones temporales y presentaciones.

La gran lámpara es un elemento de grandes dimensiones a la escala del edificio que pone en valor la riqueza de las texturas interiores y la sección de planta basilical del recinto.

Autor: Jordi Badia

Jefe de proyecto: Jero Gutiérrez, Andreu Egido

Colaboradores: BAAS Arquitectura + Albert Romagosa Design Cabinet (disseny gràfic), Roger Castro, Kino Coronas, Xavier Gracia, Iñaki Gargallo, Sara Vidal

Emplazamiento: Barcelona

Año: 2015

Superficie: 1.456 m2

Fotografía: Marcela Grassi

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.