GRANDES DESPACHOS

Guardería MK-S en Yokohama. Arquitectura infantil de Hibinosekkei + Youji no Shiro

La firma de arquitectura japonesa local Hibinosekkei forma equipo con Youji no Shiro  para diseñar una guardería en la ciudad de Yokohama, Japón. Una edificación que embauca a los transeúntes con su original diseño de fachada, una creación en la que los arquitectos han dejado ver su lado más infantil aunque pragmático.

Guardería MK-S en Yokohama.  Arquitectura infantil de Hibinosekkei + Youji no ShiroGuardería MK-S en Yokohama. Arquitectura infantil de Hibinosekkei + Youji no Shiro

Share This

  • linkedin
  • google+

La firma de arquitectura japonesa local Hibinosekkei forma equipo con Youji no Shiro  para diseñar una guardería en la ciudad de Yokohama, Japón. Una edificación que embauca a los transeúntes con su original diseño de fachada, una creación en la que los arquitectos han dejado ver su lado más infantil aunque pragmático.

arquitectura y empresa, Hibinosekkei, Youji no Shiro, Kenjiro Yoshimi, Studio Bauhaus, guardería, Japón, Yokohama, Muronokids Satellite, arquitectura educación, infantil, diseño, design, fachada, acero, madera

El proyecto lleva por nombre MK-S, una escuela infantil  para acomodar un aula para niños en edad preescolar y un centro de cuidado de niños después de la escuela dentro de un antiguo edificio residencial.

El proyecto fue supervisado por la división de cuidado infantil del estudio de arquitectura y diseño Youji no Shiro, un estudio que ha diseñado más de 500 instalaciones para niños, incluyendo un jardín infantil con una carrera de obstáculos incorporada y una pequeña casa de juegos de madera en su interior.

arquitectura y empresa, Hibinosekkei, Youji no Shiro, Kenjiro Yoshimi, Studio Bauhaus, guardería, Japón, Yokohama, Muronokids Satellite, arquitectura educación, infantil, diseño, design, fachada, acero, maderaarquitectura y empresa, Hibinosekkei, Youji no Shiro, Kenjiro Yoshimi, Studio Bauhaus, guardería, Japón, Yokohama, Muronokids Satellite, arquitectura educación, infantil, diseño, design, fachada, acero, madera

El proyecto MK-S forma parte de un proyecto de rehabilitación de un edificio que anteriormente contenía una vivienda de dos plantas y una pequeña tienda. El concepto clave de su nuevo diseño es ‘satélite’ debido a una perfecta ubicación de la edificación cerca de las instalaciones de un parque infantil por lo que este funciona como una base satelital y refugio para los niños.

Con más de 40 años de antigüedad, la edificación mostraba claros signos de deterioro. La intervención del equipo de arquitectos conservó su exterior lo más fiel posible a su estado original aunque con un nuevo toque, en cambio, sus interiores fueron modificados completamente para incorporar dos salas de cuidado infantil en cada nivel.

arquitectura y empresa, Hibinosekkei, Youji no Shiro, Kenjiro Yoshimi, Studio Bauhaus, guardería, Japón, Yokohama, Muronokids Satellite, arquitectura educación, infantil, diseño, design, fachada, acero, maderaarquitectura y empresa, Hibinosekkei, Youji no Shiro, Kenjiro Yoshimi, Studio Bauhaus, guardería, Japón, Yokohama, Muronokids Satellite, arquitectura educación, infantil, diseño, design, fachada, acero, madera

El nuevo revestimiento metálico que envuelve el exterior existente ayuda a actualizar la estética del antiguo edificio, una superficie metálica perforada con un patrón que evoca las constelaciones de una galaxia.

El revestimiento oscuro se ve interrumpido por grandes aperturas con forma de casa con tejado a dos aguas, silueta de las viviendas típicas que se encuentran en este vecindario residencial, en sus oscuras fachadas. Estos grandes y originales ventanales no solo identifican a la edificación sino que consiguen luz natural en sus interiores y una relación más cercana con el exterior.

Los interiores están revestidos con tableros de madera contrachapada clara que otorgan a los espacios una estética funcional y cálida. Cada espacio cuenta con aberturas en forma de casa junto con ventanas funcionales que pueden usarse para proporcionar ventilación natural.

arquitectura y empresa, Hibinosekkei, Youji no Shiro, Kenjiro Yoshimi, Studio Bauhaus, guardería, Japón, Yokohama, Muronokids Satellite, arquitectura educación, infantil, diseño, design, fachada, acero, maderaarquitectura y empresa, Hibinosekkei, Youji no Shiro, Kenjiro Yoshimi, Studio Bauhaus, guardería, Japón, Yokohama, Muronokids Satellite, arquitectura educación, infantil, diseño, design, fachada, acero, madera

Las superficies de madera contrachapada incorporan agujeros para cubículos, armarios, equipo audiovisual y pizarras incorporadas que ayudan a optimizar el espacio disponible.

La guardería tiene como acceso una pasarela cubierta que da a un estacionamiento en la parte trasera del sitio. Un par de entradas conducen directamente a las salas de cuidado infantil en la planta baja, mientras que dos entradas más conectan con las escaleras que suben a las salas del primer piso donde se imparten las lecciones infantiles.

Un proyecto que recoge conceptos básicos y filosofía donde el cuidado de los más pequeños se convierte en formas, texturas, espacio vacío y arquitectura.

Fotografía, Kenjiro Yoshimi/Studio Bauhaus.

©HIBINOSEKKEI

©YOUJI NO SHIRO

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.