GRANDES DESPACHOS

Fundación Louis Vuitton del arquitecto Frank Gehry

El diseño del edificio para la fundación Louis Vuitton manifiesta la configuración del Jardín d'Aclimatación y las construcciones en vidrio que se utilizaban en los jardines del siglo XIX. Los bloques blancos de hormigón están envueltos en enormes velas de vidrio que permiten que en su superficie se refleje el agua y la naturaleza produciendo un cambio continuo de luz y color en su superficie.

Fundación Louis Vuitton del arquitecto Frank GehryFundación Louis Vuitton

Share This

  • linkedin
  • google+

El diseño del edificio para la fundación Louis Vuitton manifiesta la configuración del Jardín d'Aclimatación y las construcciones en vidrio que se utilizaban en los jardines del siglo XIX. Los bloques blancos de hormigón están envueltos en enormes velas de vidrio que permiten que en su superficie se refleje el agua y la naturaleza produciendo un cambio continuo de luz y color en su superficie.

 El museo tiene el cometido de ser un lugar atractivo y acogedor para las familias y niños que utilizan el jardín. Se encuentra construido en el límite de un jardín de agua diseñado especialmente para el edificio. El cuerpo del edificio lo configuran unos bloques blancos que se han llamado los icebergs y que se encuentran protegidos por unas gigantescas velas de vidrio que se apoyan sobre los cubos mediante vigas de madera.

El hall del edificio se sitúa a pie llano y cumple la doble misión de ser tanto entrada al museo como al jardín. Es un edificio dinámico que cuenta con zona de restaurante y librería. La gran sala multiusos  tiene acceso directamente desde el hall y su configuración permite que sea apta para ser utilizada como sala de exposiciones, auditorio con 350 plazas o lugar de eventos.

El transcurrir por el interior de las galerías del edificio se convierte en una vivencia intensa en la que se ofrecen espectaculares vistas del jardín circundante que se integra en el interior del edificio. El acceso a la cubierta jardín y espacio de exposiciones se realiza por unas escaleras exteriores que se ubican entre los volúmenes de hormigón blanco y las velas de cristal.

Dada la naturaleza del proyecto fue necesaria la implantación de un innovador software que ha permitido trabajar  conjuntamente sobre el complejo diseño del edificio. Esto ha permitido que más de 400 personas hayan podido trabajar conjuntamente sobre el modelo 3D adaptándose a las normas, tecnología y diseño de manera simultánea. Los más de 3500 paneles de vidrio y los cerca de 20.000 de hormigón fueron simulados todos en el mismo modelo 3D para que no dejar nada al azar.

El sistema de velas de cristal del edificio no solo conforma una estética llamativa sino que sirven para almacenar y reutilizar el agua de la lluvia y reducir las emisiones de CO2 junto con el sistema de energía geotérmica del edificio.

El edificio de la fundación Luis Vuitton tiene la Certificación HQE (Haute Qualité Environmentale) señalada como Très Performant similar a la LEED Oro.

 Gehry Partners

Situación: Paris. Francia

Superficie: 11700 m2

Año: 2014

Fotografías: Iwan Baan, Todd Eberle

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.