GRANDES DESPACHOS

El nuevo Centro Maggie en Cardiff de Dow Jones Architects.

Dow Jones Architects ha sido el estudio encargado de diseñar el nuevo Centro Maggie en Cardiff, una organización benéfica que brinda apoyo a los enfermos de cáncer y a sus familiares y amigos.

El nuevo Centro Maggie en Cardiff de Dow Jones Architects.El nuevo Centro Maggie en Cardiff de Dow Jones Architects.

Share This

  • linkedin
  • google+

Dow Jones Architects ha sido el estudio encargado de diseñar el nuevo Centro Maggie en Cardiff, una organización benéfica que brinda apoyo a los enfermos de cáncer y a sus familiares y amigos.

El edificio responde con su volumetría y materialidad a su entorno, ocupando una parcela triangular en un entorno urbano, que sirve de transición entre un aparcamiento y una zona boscosa aledaña.

arquitectura_Maggie's center_parking

Se concibe como un volumen compacto, que se cierra al exterior en su fachada principal, dando la espalda al aparcamiento y a la ciudad, disponiendo de escuetas ventanas de corte rectangular en estas orientaciones, mientras que se abre a la naturaleza situada en la parte trasera con un cerramiento de vidrio, que permite conectar el interior con el jardín creado junto a la zona boscosa.

arquitectura_Maggie's center_fachada

arquitectura_Maggie's center_fachada

arquitectura_Maggie's center_fachada

arquitectura_Maggie's center_fachada

Toda la envolvente opaca se cubre con una chapa grecada de acero corten que se pliega adaptándose a la forma de las cubiertas inclinadas, creando una coronación quebrada de la fachada que evoca la silueta tanto de las montañas del paisaje lejano como de los tejados de las casas del pueblo.

arquitectura_Maggie's center_fachada

arquitectura_Maggie's center_fachada

Así mismo, la materialidad de esta piel mimetiza la paleta de colores del edificio con la de la naturaleza circundante.

El acceso se produce a través de un patio ajardinado, que proporciona luz natural a los espacios situados junto a las fachadas delanteras, ocupando la esquina.

arquitectura_Maggie's center_patio

arquitectura_Maggie's center_acceso

arquitectura_Maggie's center_patio

Una vez en el interior, el centro se caracteriza por la disposición de espacios amplios, abiertos e interconectados entre sí, donde se encuentra el área social, bañada de la luz procedente de los grandes ventanales que se abren hacia el jardín trasero, al igual que por las pequeñas ventanas que conectan con la ciudad.

arquitectura_Maggie's center_área social

arquitectura_Maggie's center_área social

Esta área diáfana se subdivide y organiza alrededor de núcleos cerrados que albergan las áreas de servicio y almacenamiento, que permiten compartimentar el gran espacio según las necesidades mediante grandes puertas correderas.

arquitectura_Maggie's center_núcleos interiores

Igualmente, el centro dispone de pequeñas habitaciones que permiten el descanso de los usuarios en una zona de retiro que proporciona una mayor intimidad. Estas habitaciones también disponen ventanas que proporcionan luz natural desde las fachadas, o incluso a través de un lucernario situado en la parte posterior de una “chimenea”, que alude a la arquitectura vernácula del lugar, en uno de los casos.

arquitectura_Maggie's center_habitaciones

arquitectura_Maggie's center_habitaciones

arquitectura_Maggie's center_habitaciones

El ambiente interior es neutro, tranquilo y acogedor gracias a las carpinterías de madera y los núcleos de servicio revestidos con tableros de abeto de Douglas, que proporcionan la calidez requerida, rompiendo la frialdad del blanco puro de las paredes y techos, así como del gris del pavimento continuo de cemento pulido.

arquitectura_Maggie's center_acabados

Imágenes en: https://www.dowjonesarchitects.com/projects/maggies-interim/

https://www.maggiescentres.org/our-centres/maggies-cardiff/architecture-and-design/

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.