ARQUITECTURA SOSTENIBLE

Educación medioambiental en un edificio sostenible. Centro Educativo NME, Amsterdam

Un espacio para la educación y la conciencia medioambiental diseñado para aprender desde la práctica. El estudio de diseño y arquitectura holandés Bureau SLA crea un edificio sostenible de energía limpia.

Educación medioambiental en un edificio sostenible. Centro Educativo NME, AmsterdamNatuur & Milieu Educatiecentrum Amsterdam, Bureau SLA

Share This

  • linkedin
  • google+

Un espacio para la educación y la conciencia medioambiental diseñado para aprender desde la práctica. El estudio de diseño y arquitectura holandés Bureau SLA crea un edificio sostenible de energía limpia.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, interior, interiorismo, sostenible, sostenibilidad, ecología, ecológico, Bureau SLA, Amsterdam, NME

El Centro Educativo de Naturaleza y Medioambiente (NME) de Amsterdam forma parte de un programa destinado a educar a los niños Holandeses sobre el medio ambiente y la sostenibilidad. Situado en los jardines de una escuela en el distrito de Amsterdam Noord, el edificio reemplaza dos estructuras temporales existentes, conteniendo en su interior aulas, una oficina y un comedor, espacios distribuidos entre dos plantas.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, interior, interiorismo, sostenible, sostenibilidad, ecología, ecológico, Bureau SLA, Amsterdam, NME

Fue el estudio de diseño y arquitectura holandés Bureau SLA el que se ocupó de la creación de la primera instalación creada ex profeso para el programa, asegurándose que sus valores se expresan en el diseño.

Su forma y sus materiales fueron escogidos para demostrar la aplicación práctica de técnicas de construcción sostenible. El resultado es una edificación con gestión de la energía limpia, su sostenibilidad es visible, tangible y fácilmente perceptible para cualquier observador.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, interior, interiorismo, sostenible, sostenibilidad, ecología, ecológico, Bureau SLA, Amsterdam, NME

El diseño angular es una respuesta a la posición de la parcela y la necesidad de orientar el techo hacia el sol para optimizar la eficacia de los paneles fotovoltaicos integrados. Un techo que desciende hasta un nivel donde incluso los niños son capaces de ver los paneles. Las paredes y el techo alrededor de las células solares están revestidos con listones de madera dispuestos en un patrón de mosaico. Estos listones ocultan la impermeabilización y crean una superficie que queda a ras de los paneles solares.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, interior, interiorismo, sostenible, sostenibilidad, ecología, ecológico, Bureau SLA, Amsterdam, NMEarquitectura, arquitecto, diseño, design, interior, interiorismo, sostenible, sostenibilidad, ecología, ecológico, Bureau SLA, Amsterdam, NME

Dos grandes entradas a ambos lados del edificio dan acceso a un vestíbulo con aulas de igual tamaño a ambos lados. La fachada norte de la estructura es casi en su totalidad de cristal, grandes ventanales de vidrio aseguran abundante luz natural para el interior, y ofrecen vistas directamente a los jardines.

En la fachadaorientada al sur se instaló un sistema pasivo de calefacción y refrigeración, conocido como muro Trombe, nombre de su inventor Félix Trombe. El sistema comprende una serie de losas de hormigón situadas tras un muro de vidrio, las losas absorben luz solar y calientan la bolsa de aire que se encuentra entre la losa y la ventana. Paneles blancos en el exterior de la fachada permiten controlar el sistema Trombe, abiertos hacen que el aire caliente circule hacia fuera en días de verano, y cerrados mantienen el aire caliente en su interior. Los muros de Trombe no sólo funcionan muy bien sino que también proporcionan un elemento decorativo a la fachada, ya que sobre las losas se realizan un serie de ranuras braille que además de aumentar la superficie de absorción ofrecen un detalle estético a los muros.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, interior, interiorismo, sostenible, sostenibilidad, ecología, ecológico, Bureau SLA, Amsterdam, NME

Como último detalle de la edificación, en su muro este, una colección de casas de pájaros, diseñadas con forma angular evocando a la forma del edificio principal, permiten la acomodación de aves o murciélagos de la zona.

©Bureau SLA

©Natuur & Milieu Educatiecentrum Amsterdam

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.