ARQUITECTOS GAE

Conjunto de equipamientos en la antigua fábrica Alchemika, por Oliveras Boix Arquitectura

La fábrica de plásticos “Alchemika”, situada en el barrio del Camp de l’Arpa en Barcelona, ocupa parte del antiguo conjunto industrial Costa Font, un proyecto obra de Francesc Mitjans construido entre 1948 y 1950. La reciente intervención realizada por Oliveras Boix Arquitectes completa el proceso de reconversión de la manzana delimitada por las calles Industria, Guinardó, Trinxant y Pare Claret, a través de la inserción de un programa de carácter social y diverso: Biblioteca, Guardería, Centro de Barrio y Residencia + Centro de día.

Conjunto de equipamientos en la antigua fábrica Alchemika, por Oliveras Boix ArquitecturaOliveras Boix Arquitectes

Share This

  • linkedin
  • google+

La fábrica de plásticos “Alchemika”, situada en el barrio del Camp de l’Arpa en Barcelona, ocupa parte del antiguo conjunto industrial Costa Font, un proyecto obra de Francesc Mitjans construido entre 1948 y 1950. La reciente intervención realizada por Oliveras Boix Arquitectes completa el proceso de reconversión de la manzana delimitada por las calles Industria, Guinardó, Trinxant y Pare Claret, a través de la inserción de un programa de carácter social y diverso: Biblioteca, Guardería, Centro de Barrio y Residencia + Centro de día.

Oliveras Boix-Fábrica Alchemika-Arquitectura y EmpresaOliveras Boix-Fábrica Alchemika-Arquitectura y EmpresaOliveras Boix-Fábrica Alchemika-Arquitectura y EmpresaOliveras Boix-Fábrica Alchemika-Arquitectura y Empresa

El planeamiento vigente fue determinante en la concepción del proyecto debido a que establecía la conservación de la envolvente original del conjunto. El proyecto, por tanto, consiste en el encaje de un programa complejo en el interior de una fachada de obra vista con zócalo de piedra y enormes ventanales de proporción vertical y ritmo constante. Asimismo, el contundente basamento de piedra suponía una dificultad en la relación de permeabilidad entre el edificio y el espacio público. La posibilidad de derribar el tramo de fachada del chaflán superior, que no formaba parte del conjunto industrial original, supuso una cierta libertad en este ámbito.

Oliveras Boix-Fábrica Alchemika-Arquitectura y EmpresaOliveras Boix-Fábrica Alchemika-Arquitectura y EmpresaOliveras Boix-Fábrica Alchemika-Arquitectura y EmpresaOliveras Boix-Fábrica Alchemika-Arquitectura y Empresa

El desnivel de más de una planta entre los dos chaflanes implicaba que una parte considerable del programa debería desarrollarse bajo rasante, por lo que se estableció un esquema de franjas longitudinales lleno-vacío que articulase los diversos usos y espacios en planta y en sección. Así, la apertura de dos patios longitudinales, uno central y otro paralelo a la medianera, junto a la sucesión de espacios interiores de doble altura conectados entre sí, posibilitan el aprovechamiento del espacio bajo rasante como biblioteca y permiten la ventilación e iluminación natural del resto de usos.

Oliveras Boix-Fábrica Alchemika-Arquitectura y EmpresaOliveras Boix-Fábrica Alchemika-Arquitectura y EmpresaOliveras Boix-Fábrica Alchemika-Arquitectura y EmpresaOliveras Boix-Fábrica Alchemika-Arquitectura y Empresa

La residencia se sitúa en el extremo noreste del solar, y se materializa como un volumen de vidrio que emerge del zócalo definido por el potente muro de fábrica, y que acoge el resto de usos. A la guardería, que se encuentra en una posición elevada, se accede a través de una rampa que arranca del chaflán superior, quedando encajada bajo ella la biblioteca. La cubierta, ajardinada, es de uso compartido y se utiliza como patio de juegos de la escuela y como terraza-solárium de la residencia.

Oliveras Boix-Fábrica Alchemika-Arquitectura y EmpresaOliveras Boix-Fábrica Alchemika-Arquitectura y EmpresaOliveras Boix-Fábrica Alchemika-Arquitectura y EmpresaOliveras Boix-Fábrica Alchemika-Arquitectura y EmpresaOliveras Boix-Fábrica Alchemika-Arquitectura y EmpresaOliveras Boix-Fábrica Alchemika-Arquitectura y Empresa

Autor: Oliveras Boix Arquitectes

Equipo de proyecto: Jordi Oliveras Boix, Núria Oliveras Boix, Elian Peña, Cati Mestre, Anabel Lázaro (BOMA, Estructura), JG Ingenieros (Instalaciones), Ferrés Arquitectes (Consultoría fachadas), Elena Mostazo (Paisajismo), Tècnics G3 (Presupuesto y mediciones), Anna Sodupe (Diseño y señalización).

Año: 2015

Localización: Barcelona

Superficie: 5.800 m²

Presupuesto: 8.606.561 euros

Fotografía: José Hevia

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.