ARQUITECTURA SOSTENIBLE

Cómo bañar de luz un espacio angosto de 4 niveles: Modern Mews, de Coffey Architects.

Modern Mews es la transformación de una antigua casa de caballerizas de Londres en una vivienda contemporánea donde se aprovecha al máximo la estrecha planta de la parcela mediante un riguroso estudio de los espacios, los detalles constructivos y la luz, basado en el diseño tradicional japonés que ha inspirado a Coffey Architects para este proyecto.

Cómo bañar de luz un espacio angosto de 4 niveles: Modern Mews, de Coffey Architects.Cómo bañar de luz un espacio angosto de 4 niveles: Modern Mews, de Coffey Architects.

Share This

  • linkedin
  • google+

Modern Mews es la transformación de una antigua casa de caballerizas de Londres en una vivienda contemporánea donde se aprovecha al máximo la estrecha planta de la parcela mediante un riguroso estudio de los espacios, los detalles constructivos y la luz, basado en el diseño tradicional japonés que ha inspirado a Coffey Architects para este proyecto.

La vivienda se sitúa en un antiguo edificio de sótano y PB + 2 entre medianeras, con una única fachada de 3 m de ancho y una profundidad edificada de 8 m. La imposibilidad de abrir ventanas en otros paramentos distintos a la fachada principal, conllevaba la existencia de estancias, como dormitorios y baños situados en la parte trasera, que no contaban con luz ni ventilación natural.

El proyecto resuelve el problema reduciendo al máximo los espacios de circulación, trasladando la escalera a una posición central, y conectando visualmente los espacios tanto dentro de una misma planta como entre los distintos niveles, disponiendo  elementos de división horizontal y vertical transparentes o traslúcidos que, garantizando la privacidad necesaria de cada espacio, colaboran para que la luz natural alcance cada punto de la vivienda.  

arquitectura_Coffey-Architects_Modern-Mews_sec

arquitectura_Coffey-Architects_Modern-Mews_3D

El acceso se produce por un ventanal plegable que recorren la totalidad de la altura libre de la planta baja de la fachada, estableciendo una conexión directa con el exterior a través de su superficie vidriada, captando la máxima cantidad de luz.

arquitectura_Coffey-Architects_Modern-Mews_fachada

En este nivel se encuentra la cocina-comedor, que se organiza alrededor de la escultórica escalera de madera de roble situada en el centro de la planta, adosada a la medianera de la derecha.

arquitectura_Coffey-Architects_Modern-Mews_planta baja

Dos tramos de escalera en L descienden hacia el sótano, donde se dispone un diáfano salón, iluminado mediante una rasgadura del forjado situada paralela a la fachada.

arquitectura_Coffey-Architects_Modern-Mews_ESCALERA

El pavimento de hormigón pulido se pliega, elevándose para cubrir el volumen de la chimenea situada bajo la escalera, dotando a este espacio de un elemento que proporciona calidez al hogar, aprovechando  al máximo el espacio disponible.

arquitectura_Coffey-Architects_Modern-Mews_CHIMENEA SÓTANO

arquitectura_Coffey-Architects_Modern-Mews_detalle chimenea

La zona de noche se sitúa en los dos niveles superiores, a los cuales se accede a través de la escalera, constituida esta vez por dos tramos de ida y vuelta con peldaños compensados entre los mismos.

arquitectura_Coffey-Architects_Modern-Mews_ESCALERA

En la primera planta se encuentra el dormitorio principal, situado junto a la fachada, disfrutando de la luz que penetra por el gran ventanal de corte cuadrado que se abre en la fachada, aprovechando la parte posterior para situar el baño, que dispone de algunos espacios compartimentados y otros abiertos, como es el ámbito de la bañera, situada junto a la escalera, sobre elevada del nivel del suelo con unos cuantos peldaños.

arquitectura_Coffey-Architects_Modern-Mews_DORMITORIO PRINCIPAL

arquitectura_Coffey-Architects_Modern-Mews_DORMITORIO PRINCIPAL

arquitectura_Coffey-Architects_Modern-Mews_DORMITORIO PRINCIPAL

En el nivel superior se disponen dos dormitorios simétricos, que comparten un baño situado en una banda paralela a la otra medianera, frente a la escalera principal. Se obtiene así el máximo rendimiento del espacio bajo cubierta, a través de la cual se iluminan ambos dormitorios y la escalera gracias a la  abertura de grandes lucernarios.

arquitectura_Coffey-Architects_Modern-Mews_DORMITORIO

El dormitorio situado junto a la fachada disfruta además de la ventana abierta en la buhardilla.

arquitectura_Coffey-Architects_Modern-Mews_DORMITORIO

Un último tramo recto de escalera con peldaños partidos permite un intrincado acceso a la azotea transitable.

arquitectura_Coffey-Architects_Modern-Mews_DORMITORIO

El acabado de los paramentos interiores, de ladrillo pintado de blanco, permite acentuar la sensación de amplitud de los espacios y refleja la luz natural, proporcionando gran luminosidad a todas las estancias.

La madera de roble es la otra gran protagonista de los acabados interiores, materializando la escalera y muchos de los paramentos.

arquitectura_Coffey-Architects_Modern-Mews_MADERA

Las puertas correderas y paramentos que compartimentan los dormitorios y los baños están compuestos por un marco de madera de roble con listones, entre los que se integra una lámina de papel de arroz, que oculta la visión sin coartar el libre paso de la luz natural.

arquitectura_Coffey-Architects_Modern-Mews_paneles papel arroz

arquitectura_Coffey-Architects_Modern-Mews_paneles

Así mismo, debemos destacar el uso del vidrio en las divisiones horizontales, no sólo en la rasgadura del forjado de la planta baja, sino también en las mesetas de la escalera central en todos sus niveles, que permite establecer una conexión visual entre los espacios de las diferentes plantas. Además, hace que la escalera ejerza de pozo de luz, permitiendo que la luz cenital procedente del lucernario situado en la cubierta descienda hasta los niveles inferiores de la vivienda.

arquitectura_Coffey-Architects_Modern-Mews_vidrio

Imágenes: Tim Soar

http://coffeyarchitects.com/project/modern-mews/

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.