OBRA A FONDO

CASA LLP / Arquitectura bioclimática por Alventosa Morell Arquitectes

Presentamos el último proyecto finalizado por el estudio de arquitectura Alventosa Morell Arquitectes en las cercanías de Barcelona, la Casa LLP. Terminada en febrero de este mismo año y tras un periodo de construcción de seis meses, esta casa nació como un encargo de dos hermanas que buscaban una vivienda de uso habitual donde convivir de manera autónoma.  

CASA LLP / Arquitectura bioclimática por Alventosa Morell Arquitectes	CASA LLP / Arquitectura bioclimática por Alventosa Morell Arquitectes

Share This

  • linkedin
  • google+

Presentamos el último proyecto finalizado por el estudio de arquitectura Alventosa Morell Arquitectes en las cercanías de Barcelona, la Casa LLP. Terminada en febrero de este mismo año y tras un periodo de construcción de seis meses, esta casa nació como un encargo de dos hermanas que buscaban una vivienda de uso habitual donde convivir de manera autónoma.  

La parcela, con unas espectaculares vistas sobre la sierra de Collserola, se caracteriza por una fuerte pendiente homogénea del 30% debida al desnivel de la montaña sobre la que se asienta que, lejos de ser un handicap, se convierte en una oportunidad que los arquitectos han sabido aprovechar al máximo.

Josep Maria Alventosa, Marc Alventosa y Xavier Morell, autores del proyecto, partían de la premisa establecida por sus clientas de proyectar una casa bioclimática y respetuosa con el lugar. Por ello, decidieron empezar el proceso creativo con estudio climático que les permitiría fundamentar las estrategias proyectuales a seguir para realizar un proyecto donde los parámetros de confort térmico fueran equivalentes al passivhaus: Compacidad, Captación/Protección solar, Resistencia térmica y Ventilación cruzada.

Otro tema relevante fue la voluntad proyectual de no modificar demasiado el terreno original. Esto llevó al equipo a realizar dos únicos muros de contención, paralelos a las curvas de nivel, que sostienen una construcción ligera de madera formada por 5 cerchas perpendiculares a los muros. Las cerchas organizan los diferentes espacios de la casa para que cada hermana disponga de dos habitaciones, una sala de estar comedor, un baño, una cocina y una terraza relacionada con las estancias principales.

 

La construcción, de gran compacidad y resistencia térmica, encuadra las vistas situadas a sur mediante una fachada totalmente vidriada que, conjuntamente con un lucernario lineal situado a las habitaciones orientadas a Norte, actúa como captador solar en los períodos de invierno. Además, las protecciones solares de las ventanas, la fachada ventilada de madera, el uso de una cubierta vegetal de gran resistencia térmica y alto valor paisajístico, y un diseño que facilita la ventilación cruzada han permitido reducir la demanda de calefacción por debajo de los límites del passivhaus (15Kwh/m2a). La pequeña demanda resultante, 9 Kwh/m2a, se resuelve mediante dos chimeneas.

La posibilidad de gozar de espacios abiertos y diáfanos que encuadren la sierra de Collserola, la integración con el terreno existente, el confort térmico y el uso de materiales saludables y ecológicos son los logros de esta obra.

Autores: Alventosa Morell Arquitectes (Josep Maria Alventosa, Marc Alventosa i Xavier Morell)

Constructores: Nix Profusta

Cálculo Estructura: Diagonal Arquitectura SLP

Fotógrafo: Adrià Goula Photo

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.