GRANDES DESPACHOS

Arquitectura española en el Museo de la Bauhaus en Dessau. Addenda Architects.

El joven estudio catalán Addenda Architects, finalista en 2015 en el International open competition Stiftung Bauhaus Dessau junto a los neoyorkinos Young & Ayata, se hizo finalmente con el proyecto a principios del pasado mes de diciembre, por lo que la Nueva Bauhaus en Dessau, cuya inauguración está prevista para 2019, año del centenario de la fundación de la Bauhaus por Walter Gropius, tendrá diseño español. 

Arquitectura española en el Museo de la  Bauhaus en Dessau. Addenda Architects.Proyecto del Museo de la Bauhaus en Dessau, Addenda Architects. Imagen: Addenda Architects

Share This

  • linkedin
  • google+

El joven estudio catalán Addenda Architects, finalista en 2015 en el International open competition Stiftung Bauhaus Dessau junto a los neoyorkinos Young & Ayata, se hizo finalmente con el proyecto a principios del pasado mes de diciembre, por lo que la Nueva Bauhaus en Dessau, cuya inauguración está prevista para 2019, año del centenario de la fundación de la Bauhaus por Walter Gropius, tendrá diseño español. 

:

El nuevo museo se ubicará en el centro de Dessau, en un parque situado al sur del edificio de la escuela. Se trata de un bloque lineal de dos plantas: la inferior a modo de plaza pública climatizada, materializada con una envolvente de vidrio que desdibuja el límite entre interior y exterior, estableciendo una relación directa entre el museo y el parque y la ciudad circundante, que albergará las exposiciones temporales, talleres y eventos de todo tipo, con usos incluso no previstos en la fase de proyecto, según auguran los propios arquitectos; la superior constituida por una caja de acero rígida, negra, opaca, apoyada sobre dos grandes cajas que articulan el espacio inferior y albergan los núcleos de circulación y servicios, donde se ubicará la colección permanente, inspirada en la Sala de las Turbinas de la Tate londinense.

Arquitectura Museo de la Bauhaus_Addenda Architects_isométrica

Arquitectura Museo de la Bauhaus_Addenda Architects_PB

Arquitectura Museo de la Bauhaus_Addenda Architects_P1

 

Arquitectura Museo de la Bauhaus_Addenda Architects_imagen interior

La escala del edificio permite su correcta inserción en el lugar, sirviendo de transición entre la ciudad y el parque en el que se ubica.

Arquitectura Museo de la Bauhaus_Addenda Architects_plano situación

Arquitectura Museo de la Bauhaus_Addenda Architects_sección

Arquitectura Museo de la Bauhaus_Addenda Architects_escala urbana

Los grandes espacios interiores del museo se articularán y dividirán mediante un sistema de gran flexibilidad, cortinajes de suelo a techo que permitirán delimitar zonas diversas y reconocibles, permitiendo a su vez una sencilla y rápida reconfiguración del espacio.

Arquitectura Museo de la Bauhaus_Addenda Architects_cortinas 2

Arquitectura Museo de la Bauhaus_Addenda Architects_cortinas 1

El joven estudio, formado por Arnau Sastre, José Zabala, Anne Katharina-Hinz, Roberto González y Cecilia Rodríguez, nacido con motivo del propio concurso de la Nueva Bauhaus, quedará para siempre ligado con este proyecto a los nombres de mayor relevancia de la arquitectura contemporánea.

Imágenes: Addenda Architects

http://www.addendaarchitects.com/

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.